关于文化的优秀作文
像被高楼取代的四合小院,被高架取代的小桥流水,现代文明如洪水猛兽一般以风驰的速度吞噬着古典文明。大唐的悠远歌声已不再飘扬,茶的香罄也不再扑鼻而来,似乎文化会随“非物质遗产”没入土中。
新时代,当全球化的步伐加快,网络代替书信,“HELLO”代替“你好”。当“一种相思,两处闲愁”的忧伤不再,当“落花流水春去也,天上人间”的感慨不再,当“抽刀断水水更流”的惆怅不再,当”夜夜思君不见君,共饮长江水“的春思不再,文化的表面已锈迹斑斑。
喝酒的人说他在守护文化。看似酒是贯穿了亘古,传承了几千代中国人留下的文明。但是因为酒驾而丧失的生命呢?若是让这久远的文化上沾染上血和污浊,还能说自己是在守护文化吗?
网络语言纵横中国。”有没有?“变成”有木有“,”我伙呆“”何弃疗“”喜大普奔“等等这些话语渐渐在抹去文字原油的痕迹,深深渗入人们的心中,形成一种流行。人们管这叫现代文明,其实它的内里已经腐烂,人们不再嗅闻到那股独有的芳香。
那文化就已经腐烂在现代社会这飞快的节奏中吗?不,你看那万里长城,它还屹立在八达岭。踏上那片土地,你会感受到那片土地炽热的温度;触摸那坚硬的城墙,感受到那片土地凹凸不平的表面。你看那绿树环合的的苏州园林,红砖绿瓦,小桥流水,赤裸裸地将古典文明呈现于眼前。
这些宏伟的建筑一直在散发着那股属于文化的幽香。或许你只看会看到众人云云的表面,但你要试着从那个或许已腐烂,也或许干净整洁的表面捕捉出一抹幽香,属于文化的幽香。你会发现这股香味是多么沁人心脾。它是清冽而浓郁的。
我们要让酒洗去污浊,嗅到它的醇香:让网络语言带上文艺气息,体现中华语言美丽的内涵。放眼大千世界,聆听笛子奏出的声音,品尝茶的甘甜,闻到这转动与笔尖的墨香。
试着学会从这些杂乱的味道中捕捉到它的幽香吧。它或许像秋菊一样清新,或许像香槟一样欲罢不能。