关于文化的优秀作文
加班回家的路上,我骑在新建的柏油路上匆匆回家。我整天都在想念我的孩子。大地变暖了,微风拂过他的脸,花香扑鼻而来。
经过卫民花园,我隐约听到二胡的声音。仔细一看,我发现一位老人拿着一把二胡在未民花园旁边。在警察厅的灯光下,他小心地一个接一个地拉着它,非常陶醉。接着,我看到一群叔叔阿姨在县委门前的广场上认真地跳舞。队长阿姨在前面一脚教了新队友,充满了活力。
几天前,当我在《曲艺》杂志上看到我母亲的照片时,我很高兴。退休后,我母亲无事可做。她总是喜欢和三五个朋友打牌。我父亲对此非常不满,更担心母亲的健康。此刻,在我的“鼓励”下,我母亲参加了宝丰文化中心的公益课,在众多课程中选择了她最喜欢的曲艺课。没想到,她爱上了河南吊坠,不再打牌了。她买了一台唱机,下载了老师教的著名咏叹调,每天早晚反复听和练习,几个月后,我居然学会了几首咏叹调。今年的马姐书展还需要在会场上展示自己的风格。在马街书展的那天,我和曲艺班的姐妹们约好了时间,找到了一位伴奏老师。我非常自信。有几个人在会上停了下来,也成了一道美丽的风景(为此,我的妈妈和阿姨专门定制了一套旗袍),吸引了很多摄影爱好者为他们拍照。
我还记得几年前在街上花园里,我总是集体打麻将和纸牌。此刻,当我们再次去看它的时候,一队文化志愿者正在表演。观众围坐着仔细观看,不时哼唱几句。还有一些自发的艺术爱好者,他们拉起声音,安装麦克风,伴奏,自娱自乐。旧的牌桌已被今天的舞台所取代,街边花园也成为许多文艺团队全年开展活动的舞台。
当我回到家时,我发现我的丈夫用他那久违的吉他轻轻地弹着歌,哄着孩子们入睡呵呵呵呵
突然发现文化无处不在,如晴朗的风雨,慢慢地渗透到我们生活的方方面面。作为一名文化工作者,我深感自豪的是,文化是民族的血液,人民的精神家园,国家富强的重要支撑“文化自信更基础、更广、更深的自信”有了文化和美德,文艺的春天已经悄然到来,明天将是晴朗的一天,天空晴朗!