我的理想作文800字
上课铃声响过后,老师迈着轻盈步子走上讲台。“我的理想”,老师在黑板上写下了这几个字。然后,她转过身,对全班同学说:“今天我们就来谈谈自己的理想。希望大家能踊跃发言!”
老师话音刚落,就有同学争先恐后地回答:“我想当个警察,抓坏人!”“我喜欢画画,我想当个画家。”“我想当宇航员,架着飞机上蓝天!”“我的理想是作一名探险者。”……教师微笑着,不断地点头。
我陷入了一阵沉思。
“小璇,你的理想呢?”老师冷不丁地问我。
“我,我的理想是想作一个有钱的人!”
班上一阵哄笑,同学们都用一种奇怪的眼光看我。
“小璇,能说说是为什么吗?”老师用微笑的眼神鼓励我。
于是,我鼓起勇气,对老师和同学们说了这样一件事。
去年的暑假,我跟爸爸妈妈回老家看奶奶。奶奶家在一个非常偏远的山村。我们先坐火车,再换成汽车到了县城,然后是坐叔叔的拖拉机回村。山村的路坑坑洼洼的,非常难走。在拖拉机的颠簸下,我和妈妈都吐了一地。到了奶奶家后,尽管爸爸说现在人们的生活条件已经大大好转了,但在我的眼里,这里的人们仍然很穷。特别是当我看到和我一般大的小朋友们,有好些因为家庭困难而早早辍学后,我的心被强烈的震憾了。他们每天和父母一起到山里劳作。没有见过电脑,没有吃过肯德基,没有一件像样的衣服,甚至买不起书包和课本……相比之下,我过着衣食无忧的生活,每天穿着漂亮的衣服,吃着妈妈为我准备好的香喷喷的饭菜,爸爸特意为我买了一大堆的课外读物,又请老师辅导我学习……是贫穷,让这些小伙伴们与我的生活有了这么大的差距。我还听爸爸说,村里有好多老人,因为医疗条件不足或者没钱治病而饱受着病痛的折磨……
回了一次家,我突然感觉自己长大了许多。也从那时起,我就立下了一个志向,我以后要挣好多的钱,用我的力量来帮助山村里那些需要帮助的孩子……
班上突然爆发出一阵雷鸣般的掌声。
老师仍然微笑着:“小璇,你的理想很好。你想好以后怎么做了吗?”
我老老实实地回答:“我还没想好。不过我知道,作为一个学生,首先应把知识学好。”
“你说得很对。”老师认真地说:“希望你能好好学习,为你将来理想的实现打好基础。”
又是一阵掌声。
我坐在座位上,心情久久不能平静,望望窗外,蔚蓝色的天空中,有一只矫健的雄鹰在展翅高飞……