我的理想作文800字
风拂过水面,荡起水的愁思;叶落在地面,激起叶的忧愁。一个一个理想飞出了天窗,在阳光下如一串又一串泡泡般美丽,但又那么易碎。
小时候,我喜欢唱歌。鸟儿的呢喃,青蛙的低吟,蝉的琴声,被我想成了天籁之音。那时,我的理想是歌手。为了实现它,我听歌学歌,自己编歌,不亦乐乎。朋友偶然听到,嘲讽我:“天下第一难听!”这几个字刺痛了我对音乐的热爱,粉碎了我做歌手的理想。
稍大些,看到电视上医生救死扶伤,于是,我又想当医生。为了这个理想,我可是下了“一番功夫”——药,饮料,豆腐搅一块——分明瞎搞,可我干的很起劲。但是,一次又一次的批评,使得医生这一理想,被一只大手狠狠地揉皱,丢在阴暗一角。刚刚出土的理想的芽儿,就这样被人踩扁了。
十岁那年,我又有了新的理想,但前俩次的失败让我犹豫,——万一又像前两次一样,载着全部心血飞上天空,结果又坠落下来,怎么办呢?这个理想是当一名优秀的导演。抱着理想,又一次目睹了理想的破碎——如此不堪,刚刚飞上天空,就不幸身亡!
我安慰自己:理想是难以实现的。千万人中能有多少人实现呢?那些实现理想的人,哪一个不是在无数次尝试、无数次努力下,甚至在头破血流之后才实现自己的理想的呢?
就这样,我不断放飞理想,不断失败。失败的碎片飞舞着,可我依然努力着,寻找着我的理想之路,耐心地攀爬。也许一脚踩空,回到起点;也许好运来临,前进了几格……我积累经验,不断尝试。
我喜欢阅读。吃饭看,写完作业看,晚上睡觉时躲在被窝里拿着手电筒看,就连上厕所也捧着一本书,津津有味地读上那么几页——也不嫌臭!
我找到了属于我自己的理想云梯,这是海量阅读给我的回赠。
海量的阅读,使我的作文水平突飞猛进,让我的作文常常在班级作文报上发表。每每看见自己的作文变成铅字,心中很是雀跃——这是我迈出的第一步的可喜收获啊!这条路很长很长,我不知道在这条理想的路上会发生什么。挫折是有的,就如妈妈一怒之下把书藏了、吃饭看书挨批评、视力直线下降……但理想,不付出代价怎么可能实现呢?马克·吐温说:“任何代价都会得到相应的回报”。是啊,一步登天也许会实现理想,可当你品味它时,哪会品尝到甜蜜呢?
就这样,我理想的坐标又改变了方向和位置。现在,我的理想,是——一名作家。我要用手中的笔写出属于我的一片天地。哪怕风雨再大,哪怕路途再泥泞,我也要无怨无悔走下去,因为我坚信:风雨之后,一定是彩虹!