小草的作文
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”这首歌的主人公小草是一种平凡而又伟大的植物。它没有牡丹花的国色天香,却拥有属于自己的绿和清香,它没有梧桐的端直,却拥有属于自己的坚牢。小草是无私的,它的绿给人美的享受,而它却到了最后还要“化为春泥”;小草是顽强的。在墙角,在裂缝,只要有一丁点泥土,它就可以扎根成长,在去年初冬拔光草的地方,被火烧过的地方,它又会长出来。小草就是这样无私顽强。
春天到了,小草醒了。它送给大地一件它亲手做的新年礼物——一件毛茸茸的绿披风,它还送给山一件它亲手织的新年礼物——一条碧绿的丝巾,小草还给小河送了一块青绿的地毯,小河可喜欢了,春风高兴起来了,轻轻的吹着,因为小草暗地送给他一身清香。
春天的钟声敲响了,小草们都争先恐后地冒了出来:瞧!被压在石块下面的小草,为了生长,他不管头上的石块怎么重,不管石块与石块之间的裂缝怎么狭窄,总是曲曲折折地,顽强不屈地挺出地面来,它的根往土里钻,芽往地面顶,阻止它生长的石块终于被它顶翻了。虽然小草的腰弯了,但它获得了呼吸新鲜空气的机会,同时也获得了一种不可抗拒的力量。看那边,河边的小草正奋力顶破硬邦邦的泥土,“哗啦”一声,小草钻出来了,她甩开头上沉甸甸的泥块,甜甜的笑了。角落、缝隙里的小草也不甘示弱,纷纷冒了出来。你再看,原来光秃秃的土地上又挤满了小草儿。这就是诗人白居易所说的“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”的情景吧!
再过几天,你就会发现满眼都是碧草了。瞧!那纤纤细草宛如披着绿纱的仙子,舒展着柔柔的腰肢,起伏着,跳跃着,跟调皮的风儿嬉戏着。看多像一团飘逸潇洒的碧云轻盈的罩落在这里。
“天涯何处无芳草!”在田野,在森林,在平原……到处都有草。草不管条件怎样恶劣,都顽强的生长着。它不择地势,不怕电闪雷击,不怕狂风暴雨,不畏严寒酷暑。它把一切都贡献给了大地,默默无声的点缀着大自然,然而自己却毫无苛求。
做人不也应该这样么!