在这清明的肃静中,我闭上双眼,又看到了那一片广阔的草地…
去年暑假,我随父母驾车前往内蒙古游玩。开车驰入草原后,窗外的景象一改之前的萧索,生机盎然的碧绿直直映入眼帘。两岸是连绵的青丘,雪白的牛羊群在上面游动。我们被这一片奇景给震撼了,心底积压的陈灰被滤洗干净。不知有多少年都没有再见识过这连绵的绿。好一片春意的生命!
抵达一户人家。当地人民的笑容正如生长他们的土地一样,纯朴而厚重,微微黝黑的面庞焕发出健康的古铜色。他们这些游牧民族啊,生生息息在这里繁衍,世世代代都守在这片草原上。
骑着轻马,缓行在草原上,静静地远眺着远方的牛群。一旁抽着烟斗的是我们的导游,也是个当地居民。我望着方圆千百里的土地,久违的自然的壮丽让心中油然产生一丝丝惊奇。
“这片草原之所以能保存至今,是因为我们世世代代都驻守在这里。”导游沉吟着,“我们守护着这片土地,守护着这片绿色,它才能活下去。”
心间猛然逬出一星火花,我惊讶地望向那些放羊的人们。是啊,我从没想过这些普通的,披着皮衣的人们蕴藏着无穷的力量,能一代一代将草原的祝福传承。轰鸣的机器推倒了南方向来葱郁的森林,却没能翻卷走这些人驻守的草坪。他们个体的力量是那么微小,但是一个族群,一个整体,却在一脉相传中护住了荒地中的草原,奉献自己的一生。
他们真的像生长他们的土地,只有单株草般微薄的力量,聚集起来织成了一望无际的草原。他们幸福的笑容,也像这绿色洋溢着力量。
时光匆匆飞逝,转眼便到了今年寒假。在家中的静谧我记起电视上面闪过的一张张微笑的面孔,想到他们在医院中奔波,想起他们为了人民勇敢地牺牲。在清明节的肃静中,泪水沾湿了我的眼。闭眼回想医护人员微笑着挥手告别,眼前忽地闪出一片连绵的绿。
那些医护人员的笑容,与游牧人民朴实的微笑,竟是如此相似。
他们匆匆划过的名字,平凡就如草原上的草。他们坚毅的眼,也像草原上的草一般焕发着生机。他们以一生来驻守我们的生命,正如游牧民族世世代代驻守那一片草原。游牧民族留在他们奉献的草原上,正如他们只守在了他们燃尽的冬天。
接连的名字,平凡而响亮。
脑海中,又是那一片草原,连绵的绿色,交织出一片永恒的春天。