小草的作文
烟雨朦胧,大地已泛新绿。——题记
柔情的三月,细雨摇曳,大地新绿,清波荡漾。独坐湖边小亭,品读这美景。古往今来,这柔情的画卷不知迷醉了多少诗人的心智,在这梦幻般的意境里创作了多少脍炙人口的佳作,描绘出了多少棵诗意般的小草。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,在诗人的眼里,烟雨蒙蒙,这是春飘渺的纱裙,但缺少灵性。就像柳枝没有风这个精灵的逗乐,就没有了柳的气质与韵味。小草是春的精灵,是春雨的化身,如梁祝,君不见叶尖上斑斑驳驳的泪痕。也只有春雨和小草的结合才能焕发出那飘渺的意境,以及那诗一般的灵气。如果只有孤独的淫雨霏霏,那天地间就会死气沉沉,如一只孤独的蝴蝶让人心碎。添上了小草,那茫茫的烟雨中便有了灵气,有了希望,有了诗意。
“野火烧不尽,春风吹又生”,我想起了郭沫若的《凤凰涅槃》,感动凤凰顽强的生命力。小草何尝不是?在贫瘠的任何角落里都会有它那动人的倩影。火光烛天,只能伤及小草的躯壳,野火对小草来说充其量就是一场戏谑。当春风迈着轻盈的脚步来临的时候,小草又以它独有的更茁壮的更迷人的身姿恭迎着春姑娘的驾临。小草以它顽强的生命力,吟诵着一首流芳百世的诗篇。
“疾风识劲草,患难见真情”,小草又像一首蕴含哲理的诗篇,给人无限的人生启迪。小草以它特有的魅力,在充满神奇的大自然“诗经”里留下了一首首动人的小诗。小草犹如圣人,以它特有的宽容和气质向人们阐述着什么是人生。当微风拂过绝不因为自己的绿意而沾沾自喜,以它那独有的绅士风度向人们展示着什么叫风度翩翩。当受到别人的误解甚至辱骂,就像狂风的吹打时,又以它独有的沉稳、宽容和理解化解朋友的无知。小草,你是一个圣人,也是一首让人启迪的哲理诗篇,流芳百世。
小草是诗人的伴侣,小草是诗篇中的眼睛,小草是诗中情感的窗户。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,看着小草,我们看到如诗的春天,听到了白居易因春天的美而跳动的心率;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”,小草又把我们带入了一幅世外桃源似的乡村画卷,在这繁忙的都市里,让人们和赵师秀一起分享那一份久违的诗里的闲适;“国破山河在,城春草木深”,有谁能明白杜甫那一颗赤子之心,唯有小草对那一座昔日辉煌一时的都城不离不去。
小草,你是春天里的希望,你是夏季中的清凉,你是秋天里的坚守,你是冬日里的阳光,你是四季永不退色的诗篇,有你,就有诗情画意。