小草的作文
早晨,碧空如洗,万里无云。茂盛的苍天大树伸出结实的手臂向参加奥数比赛的我们挥手问好。花儿也送出一阵芳香,令人心旷神怡。小草也鞠躬打招呼。和煦的春风拂过我的面庞,似乎在为我们打气。
走进考场,坐下,发了试卷,开始作答。我浏览了一遍试卷,发现大多数题目都会做,于是我放心了,拿起笔开始与题目奋战。
填空却久攻不下,冥思苦想也找不到突破口。而那些分值高的题目恰恰是我不会做的。时钟的秒针“滴答滴答”地走着,时间一分1一秒地流逝,我急得头上直冒汗,却毫无头绪。
慌乱间,我的目光转向了窗外。小草依旧苍翠欲滴,树木依然挺拔,春光烂漫。哎,看窗外也没有办法多得几分,那几道题目还是毫无头绪!“算了吧,这次名落孙山也没事。”我自言自语地着。突然,一个念头飞快地在脑海中闪过:“小草也是冲破地面、冲破泥土,才能有如此活力。我也可以搞定这些难题的,一定可以!”
我再次抓起笔和草稿纸,开始想方设法。前几次都失败了,我的意志又被几次碰壁磨平了,我把目光投向窗外,希望可以从小草那儿获得力量的源泉。“小草肯定也是花了九牛二虎之力才冲出地表的。”我手托着头,凝视着小草,沉思着:“小草肯定遭遇过无数的困难,但是它却战胜了这些挫折和困难,要不我也试试?”我抱着试试看的心理第三次投身题海。写着已知条件,我的脑袋突然灵光一现,找到了思路,终于攻破了这坚固的城池,大获全胜!我微笑着向窗外的小草点点头,感谢小草向我述说的道理。是的,小草虽然渺小,但它的信念是伟大的,它创造了奇迹!
袁崇焕守宁远时,创造了历史奇迹——打败了人数是自己6倍的敌军,战胜了努尔哈赤。我不知道当时的情景如何,但我知道,他有着小草一样的精神和信念。面对一个老谋深算的对手,面对人数足足多5倍的敌军,面对没有援军的处境,是信念支撑着他。当年明月在《明朝那些事》里面说:“我没有朝廷的支持,我没有老师的指导,我没有上级的援兵,我没有胜利的把握,我没有幸存的希望。
但是,我有一个坚定的信念。”