小草的作文
走在熟悉的小路上,我看到了不寻常的它小草。
天空翻了脸,把墨汁打翻在云朵上,黑压压的云朵变身为万匹黑马,率领着风雨大军冲向陆地。我焦急地奔向小路,赶往花坛,心中默默为心爱的月季花祈祷,刚长出花骨朵儿的它怎受得了雨水的冲击?我心中带有一丝埋怨。突然,我停下了脚步,不知道是因为那鲜亮的颜色,在灰暗中显得太过抢眼,还是因为那又细又长的叶片伸到了我的脚前,我下意识地把目光投向了砖缝中的那抹亮绿。
几株小草在砖缝间艰难地站立着,狂风好像要把它们连根拔起,不停地拨弄着它们。小草们时而前倾,时而后仰,时而散乱无章地摇动。雨水也不甘落后,顺着光滑的叶面流向叶尖,压弯了那纤细的茎,又猛然弹起,随后依旧重重地落下。风雨肆意妄为,老天似乎并不可怜这些小草,派出更多的风雨将士向它们杀来。小草的根紧紧抓住土地,它们倔强地抬起头,用那两片细长的叶子顶着风雨。“噼里啪啦”,风雨进入了尾声,可小草还是倒下了。
第二天风和日丽,但我心中还是阴沉沉的,我和姥姥去花坛挽救那些折了枝叶的月季。路上,我又一次遇到那几株小草。沉浸在阴霾中的我不忍看它们倒在地上的样子。
“唉!这野草还挺厉害呀,下这么大雨都完好无损!”姥姥的声音从背后传来。它它们没有死!
回到家,我回忆起雨天那一幕,顿时思绪万千。那几株小草如同黑暗中的一束光,好似久旱后的一场雨。它们避开砺石,钻出冻土,突破重重阻碍,直面风雨,坚强地活在这世上。它们这种顽强的精神是我没有的,也是我最渴望得到的。遇到困难我会害怕,会退缩,会像那些月季般不堪一击。家里有爸爸妈妈的照顾,学校里有老师同学的关心,饱受关爱的我在困难面前却显得弱小无助。而那些小草长在砖缝中,靠着那点泥土生长,那些可怜的小家伙,就是在众花的鄙视下生根,在人们的不屑中长大,但它们在命运面前从不低头,活出了生命的光彩。
困难是欺软怕硬的,你愈是坚强,它愈是脆弱,只要勇于面对,就一定能战胜它。每当遇到困难,我会想起那几株小草,想起它们与风雨对峙的样子。
小草的根,让我读出了坚定的意志;小草的叶,让我感到了顽强的精神;小草的芽,让我看出了向上的勇气。它虽没有昙花的优美,桂花的小巧,荷花的素雅,玫瑰的惊艳,但它顽强的生命却给了我极大的鼓舞。