又是一年风起时作文
秋日来,枫叶红,枯叶落,菊花开;年年如此,花儿开了又谢,叶子绿了又黄,周而复始,这一切都是那么的相似,这一切又是多么的不同,又是一年风起,吹打着我的面庞,送来秋的讯息,送来她的模样……
儿时的回忆印刻在心房,时光磨不去她的模样,兀自存留在过往的回忆之中,忘不掉。我独坐在不知名的湖畔,望烟波浩渺,水汽逼人;再拾一颗石子,远远掷去,激起阵阵涟漪,泛起的波纹,倒映着两个年轻的身影,在湖边嬉戏唱跳,这美好的一幕,记录在阵阵的涟漪里,铭记在少年的心里,他们就着夕阳,许下了自己的誓言,说好要陪彼此长大,说好了要携手一生,白头偕老……
我拿起挂在腰间的酒,大口灌下,时光荏苒,少年已成老翁,不知她如今可安好。
还记得那一日,夏末秋初,他们相伴走在古道之上,少年开心依旧,她却仿佛怀有心事,因为她知道,自己要随父母离开了,没法遵守诺言了,走着走着,大颗的泪珠从她清秀的脸庞上跌落,少年发现了她的异样。在知晓了原因之后,少年罕见的沉默了,他极力压制着自己跌宕的情绪,展颜一笑,对着她说“没事,我能等你回来……”只不过少年那通红的眼眶出卖了他。少年也很是悲痛,但他不想让女孩伤心,只是不断的安慰着她,把自己的泪水忍了回去,只是笑着,直到分开的那一刻,泪水才一颗一颗的滴落,但他却不肯出声,只是向她挥着手,望着她慢慢消失的背影。
一晃多年,她始终没有回来,少年始终没有放弃,他还在等着,每年的那一天,都会有一个身影坐在湖边,就只是坐着什么也不做,那一坐,便就是一日。小尘逐渐变成了尘哥,变成了老尘,湖水涨了又退,依旧是她离开时的模样,丝毫未变,我心中的记忆啊,也是从未改变。年复一年,小湖未变,而我却是先老了,就快要走不动了,这次应该就是我最后一次来这里了,再见了呢,我的过往。
起风了,吹过了满地的枯黄,一片一片随风而起,带着那日的回忆,带着一张纸条——又是一年风起时,昔日故人已离去;当年的誓言我仍记于心,只是你为何迟迟不肯归?我走了,勿念……