看着夜空中闪烁的星星,我不由地想起已故的爷爷。
小时候,我被寄养在爷爷家,爸妈背井离乡进城打工。那时,五十多岁的爷爷和奶奶照顾着三个孩子——堂姐、堂哥和我,还有几亩地。因为我最年幼,所以我是爷爷的心肝宝贝,最受爷爷喜爱。
那时,我常跟爷爷去田间地头,爷爷在田里“汗滴禾下土”我则在一旁跑来跑去,玩的不亦乐乎。每当爷爷停下手中的活就到一旁树荫下,拿出一小张叶子烟,用手小心地卷起来,塞到烟斗里,划上一根火柴,把烟点燃,随着爷爷的嘴一张一合,一个个烟雾团从他嘴鼻中钻出来,渐渐升到空中,渐渐散去,我总爱用手去抓,可是总是抓不住。手一碰就散开了。爷爷有时抱着我,有时,还用嘴中的烟向我喷来,看着我抓烟雾的样子笑着,然后用他那握惯锄头的黑黑的皱皱的手刮一下我的鼻子。听见我的笑声,爷爷也笑了,似乎把所有的疲劳都忘却了。
夏夜,我们吃过晚饭,我和爷爷总在院里乘凉,爷爷总喜欢躺在一张摇椅上,抱着我,让我的头靠在他的肩上,然后指着天上的星星,告诉我牛郎星,织女星,北斗星......我总在爷爷的怀里不知不觉的睡着。爷爷把我轻轻抱到屋里,轻轻地在脸上或额上用他那充满烟味的嘴亲一下。
可是,往事是美好的,也是短暂的。看着屋里放着爷爷的遗像,花圈,还有那旧旧的烟斗,我的心头涌上一种难受的感觉,两股暖暖的液体滑过我的脸庞.......
我被爸妈接到了城里,再回去已“物是人非”,那个总用皱皱的手刮我鼻子的爷爷,那总用充满烟味的嘴亲我的爷爷,他走了,去了很远很远的地方,再也不回来了。望着满天的星星,我问,爷爷,你是哪颗?只见天上的星星依旧闪烁,只有一阵风拂过我的脸庞,滑过我的鼻尖,风中似乎夹杂着一股烟草的味道,爷爷最喜欢的烟草的味道......