又是一年风起时作文
秋风萧瑟,落叶飘零,我依旧一个人走在公园寂寥无人的林间小径。又是一年风起时,我怎么能忘记那片树叶带给我的人生启迪呢?(简单场景式开头,设置悬念,引出下文。)
那年秋天,考试名落孙山的我心情烦闷地走在公园的林间小径来散散心。心想着:哎,怎么回事?考试又考砸了。(心理描写,推动故事情节向前发展。)回想当初刚开学的几次考试,我一路披荆斩棘,到了现在,真是“心有余而力不足”啊!(叙述,过渡。)
忽然,一片树叶飘飘扬扬(用词不当,改为:晃晃悠悠)飘落下来,我伸出手把它接住了。这片树叶枯黄了、干巴巴的、毫无生机,还有两个被虫子咬坏的大窟窿,已经没有了轮廓。(外形描写,抓住事物典型,刻画形象,值得大家学习!)如果我今天没有发现它,它会落到何方呢?会落到臭气熏天的垃圾堆旁,随垃圾一起腐烂吗?还是会落到小河流水中,等待冬天后河水结冰时被封在冰中吗?望着这片树叶引发了我无限的遐想。(事情的开始。注意下文另起一段。)
海明威的《老人与海》讲述了一个老人连续84天没有捕到一条鱼,到第85天,他出海很远,终于钓到了一条很大的马林鱼。老人同大鱼搏斗了两天一夜才把大鱼杀死,准备胜利返航。但在返航中他遇到数量众多的鲨鱼的进攻,老人只身与鲨鱼展开搏斗。当船驶进小港时,大鱼只剩下了白色的鱼脊骨。(举例冗长,语言浓缩为宜!)一个人可以被毁灭,但不可以被打败。(议论不够深入,望你多思多想,补入自己充实的议论为宜!)
赵丽蓉是个小品演员,她精彩的小品受到观众的喜爱,但晚年不幸身患病症。某一年春节联欢晚会上导演请求她上台表演,在观众的期望下,她成功出演,但下台时她哭了。赵丽蓉为演出事业做出了贡献。还有梵高的《向日葵》,色彩鲜明,笔墨顺畅,作品透露出了对美好生活的向往。在他完成举世睹(瞩)目的七幅向日葵后,他亲手了结了自己的生命,年仅三十七岁。“无论多高多大,永远不会忘记自己的来处。”这正是向日葵的精神。(举例典型,很好。但举例过多,浓缩为宜!议论不够深入,望你多思多想,补入自己充实的议论为宜!)
带着这份凝重的思考与收获,我重新对生活和学习充满自信。又是一年风起时,我已寻找到了生命的方向,青春追寻的足迹,我要在未来一边高歌一边为青春的凯旋门奠基!(感召式+卒章显志结尾,紧扣文章主题。)