消防日作文
在这次暑假中,我们班的同学和家长组织了一次社会实践活动,去的地方是消防基地。我们本次活动的主要目的是去体验一下消防员叔叔的日常生活,包括训练啊,参观一下他们的基地等等。
周一下午三点整,我们准时在消防基地门口集合。那时候,烈日当空,我们站在树荫下也觉得受不了。
进入基地,我充满好奇的打量着:他的格局跟学校差不多,一进门就是一个大操场,操场后方是一幢白色建筑,消防员们吃住都在那儿;操场右侧是停车库,里面停着一排各种型号的消防车,很壮观。
我们排好队伍的时候,一个指挥员出现在我们面前,用手示意我们到阳光底下。随后,他站在我们面前,摆出军姿,一动不动地立在那儿。我们在迷糊的状态下也跟着站。5分钟后,很多同学开始受不了了,发出抱怨声。这时候,指导员开始说话了:“今天你们来就是体验一下消防员平时的训练生活,你们才坚持了5分钟就不行了,消防员们每天至少要在烈日下站几个小时,今天你们体验的可能都不及消防员平时训练的一百分之一,你们平时都看到他们光鲜亮丽的地方,但经过今天,我想让你们明白台上十分钟,台下十年功的道理。”
第一个项目是卷水袋,指导员为我们做了个示范,他轻易的就将水袋卷在了一起,我心想:这还用训练吗?也太简单了吧。当我去尝试时,却和我预料的不一样,卷的水管很松散,跟没卷没多大区别。后来,经过教导,我才发现卷水管是有很多技巧的,一开始的时候要拼命往紧捏,把基础打牢,这样水管才能牢固……真是看看简单,做起来难啊!
接着,我们练习爬梯子。梯子式木结构的,攀爬起来比较困难,我脚踩上去时,木梯抖动的非常厉害,一不小心就会踏空,我费了很长时间才爬上二楼,但是这段路程,消防员只需三秒不到就可完成,真是不可思议。这速度,就是靠他们日积月累的训练得来的。
还有一个最难的项目是攀绳,就靠一根大麻绳攀爬,消防员们每天训练至少一百遍。我们只需要爬上二楼。真累啊,刚爬上二楼,我就气喘吁吁,手又酸又痛。后来,消防员叔叔给我们看手上的老茧和腿上被绳子勒出来的一道道红印,这些都是训练中产生的。
经过这次体验,我对消防员又有了新的认识,也明白了一开始教导员说的那番话,消防员真了不起!