一次远足作文
“桐桐,快起床,太阳晒屁股啦!”睡意朦胧中听到女高音老妈的歌唱。“拜托老妈,今天是星期六,不用去上学。”我迷迷糊糊地说。“你不是答应今天和我一起骑车去远足吗?”哎呀,我早把这事忘到九霄云外了。不行,我得起床,孔老夫子曰:“言必信,行必果”。再说“君子一言,驷马难追。”不能让老妈笑话我。于是乎我弹了起来,迅速地刷牙,洗脸……一切准备就续,老妈一声令下“出发”。
初春的早晨,寒意浓浓。一出门,我立刻感到一丝丝凉意,风直往脖子里钻,我缩着脖子急忙把衣服拉紧。这时,妈妈说:“右转弯上斜拉桥。”“不就一斜坡吗,有什么难的,小菜一碟”。虽然嘴上这么说,但是我心里却感觉有压力。
我开始用力蹬,速度也越来越快,该上桥了,这可是上桥最关键的坡段,而我却有些力不从心,呼吸急促,心跳加快,两腿发软,车速越来越慢,越慢就越要使劲儿蹬,越使劲蹬我就越累。渐渐地,妈妈占了上风,直接超在我前面。我头发蒙,心想这滋味真难受,干脆停下来推着走吧。就在我想半途而废时,耳边响起妈妈的话语,“加油,男子汉,坚持就是胜利,胜利就在不远处等着你!”是的,遇到困难不能畏惧退缩,要勇往直前。于是,我绷紧嘴,憋足气,俯下身,使出浑身力气去蹬车子,慢慢儿的,车速提升了,我的信心也不断坚定。100米、50米、20米、10米、5米……我终于骑到了桥上。“妈妈,我上来了,我成功了!”我喘着粗气喊道。桥面的春风恣意吹拂着我的脸,我的胸膛,没有一丝寒意。回首望妈妈,她的眼里流露出赞许的目光,微笑着朝我挥手说:“儿子,你真棒!”
真是不容易啊!一次小小的远足锻炼,让我品尝到了成功的喜悦,更使我懂得了一个道理:做任何事情都要有信心和毅力,锲而不舍,坚持不懈,方能成功。