一次远足作文
今天,我们进行了一年一度的远足活动,目的地是龙山公园,行程17公里。刚知道的时候,认为就是轻轻松松,因为才17公里,我们骑车都要骑五六十公里,并且不累也不虚,就低估了这次远足。
早上七时多,我们从北门出发了,队伍像一条长龙,看不见首,望不见尾。我们的队伍似“人肉路障”,整整把车辆堵了几分钟。刚开始走,我并不感到累就心想这不有腿就行?我们路上为了消磨时间或转移注意力,开始玩起成语接龙。很快我们就到了北边的新区,人越来越少,车也越来越少。到这时,我的脚只有轻微的疼痛感,但没有大事。一问叔叔阿姨才知道,这才刚走三公里。我们又走走停停,到了龙山公园的脚下。当时,除了背包背久了,有点热,其余啥事儿没有。上了山,席地而坐,拿起自制的烧饼夹酱牛肉,是真香呀,这不比花高价买零食、自嗨锅、自热火锅(米饭),吃的健康,吃的香,吃的挡饿吗?再说我们更环保,产生的垃圾少。我们的垃圾桶是小号儿的,都没装满,但别的班是那种绿色大号儿的,不仅装满,还溢出来了。
吃过饭,简单活动了一下,就踏上了返程的路途。都说上山比下山难,但我觉得返程才是对我们的挑战,真正的磨练才刚刚开始。才刚走一二公里,我的足弓处出现了明显的疼痛,背包的带也勒得肩膀疼,好心的蔺老师让我把背包放在电车上,这才让我缓了缓。到这时我才知道,二万五千里长征的困难。我们比他们的物质好,道路好,但才走十几公里,就又虚又累了,革命先辈们背的东西比我们多,穿的鞋是草鞋,路是土路,可能有时候脚出血起泡也要坚持走完。我就走这点儿路就喊累,岂不是很丢人,所以我咬牙坚持,就算累得瘫痪也要走完。这时候,我才切身体验到革命先辈的伟大。
到了最后几百米,有的班的家长争着给孩子送水,甚至还用电动车带着孩子走,这样还怎样体会红军长征时的艰难险阻?几天不喝水,长征的时候不很常见吗?最后300米,大家又有了精神,喊着口号,在所有人没有体力之时,尽显八班风采。
这五个小时的路程,让我们用青春的脚步丈量世界,让我们留下三万多步脚印;让我们体验了红军长征时的艰辛,养成了团结友爱和互帮互助的良好风尚,增强了我们的集体观念、纪律观念和合作意识。
这不仅是一次平淡无奇的远足,还是一次“小长征”,更是对肉体以及精神上的更大考验。