今天语文课我们学习了《真理诞生于一百个问好之后》,课后老师让我们完成一篇小练笔《有志者事竟成》,看到这个题目,我脑海里马上闪现出了一句话:“所谓的天才,那不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”这句话是我刚看的《中外著名科学家的故事——爱迪生》这本书里写到的,这是著名科学家爱迪生的名言。
我喜欢爱迪生,更喜欢他说的这句话,他的故事一直激励着我努力学习。
爱迪生是美国人,一开始,他只是一个帮别人打工的普通人,经过无数次的努力,也历经一次又一次的失败,成为了拥有1093项专利的发明人,最后成为世界上著名的科学家。爱迪生发明了许多东西,如留声机;电报机;电车;爱迪生蓄电池等。其中,对社会贡献最大的就是电灯了。电灯是爱迪生经过不断试验各种材料的性能、特点,经过无数次的失败换来的,前后共用了1600多种金属,矿物质等材料,最后发现用钨丝比较合适。爱迪生通过不懈努力、勤奋工作、不怕困难、勇于创新、身体力行、埋头苦干才成为了著名的科学家。这不正印证了那句“有志者事竟成”吗?
现在我们全世界都面临着疫情的严峻考验,无论在生活中还是学习上,都遇到了种种困难,但是,只要我们铭记“有志者事竟成”,就一定会排除万难的!