夏日荷塘作文500字
在所有花中,我最喜欢荷花,因为荷花不仅有香气,还有美姿,周敦颐有言“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。那么荷花也算花中君子了。我爱荷花,但更爱荷花之后的莲蓬——美丽的花朵孕育出的累累硕果。
在苏州大学的校园里有一个荷花池。每到夏天,池里就会有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象,吸引了许多大人和小孩驻足观赏。在莲蓬头成熟的时候,我们都会过来采摘。如果池边上的莲蓬头都被采光了,剩下的都在水池中间,那就很难摘到了,但我比较幸运,每次都小有收获。有的小孩就没那么幸运了。他们有些摘不到莲蓬头,都快急哭了。有的只好摘片荷叶顶在头上,有的只采到了荷花。
莲蓬头也是夏季的一道美食,不仅可以生剥着吃,还可以炒着吃。用莲蓬头里面的莲子可以做成莲子炒百合,当消暑的开胃菜。莲子还是一味中药,可以帮患者解除病痛。
每当我剥莲子的时候,就想起辛弃疾的两句诗来:“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”多么富有生活气息。当一个个青青的莲子放到手掌心,看着就想流口水。特别是剥下来的莲子壳,可以戴在手指上,就像给每个手指带了顶帽子,真可爱。碰到还没成熟的莲蓬头,我会把残留的花瓣都摘掉,只剩下小莲蓬,可以用来当玩具。
莲蓬头是夏日美好的馈赠,也是大自然的美味。我爱莲蓬头。