说到佛山,潜意识里闪过我曾漫游过最美的仙境——三水荷花世界。
夏季的荷花开得特别艳丽,就好似一位来到凡界的仙女,令人驻足痴望。她的适应能力可真是“出众与花”,有这么一句名言:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。不过,这位纯洁美丽的仙女的美,也是有“保质期”的,随着季节的转换,天气的变化。正是:夏季过去迎秋来,一日不如一日美。荷花仙子的美丽一日不如一日,可皱纹却一日比一日多。那时,我正好是秋季去观赏荷花。本来心怀遗憾,见不着荷花盛开的美貌。莫不知三水荷花世界非同凡界,真是令我大开眼界,更是让我大吃一惊。你看那水,是那样的清澈见底,不是更刻化出她纯洁的心灵吗?你瞧啊,那一朵朵解下漂亮衣裳的小花洒,竟然还抹上了胭脂,我那时曾这般想过:她们是不是在害羞呢?荷花仙子的衣裳展现完了自己的美丽,我甚至能从她微微弯下腰,小脸俏红的姿态,看见她盛夏时的耀眼光彩。
咦?在这簇“芙蓉老秋霜”的中央,怎么有一大朵白色的荷花?仔细瞧瞧,哪是什么荷花,其实是仿荷花盛开的美貌而打造的博物馆,可真是逼真呐!在这美丽而奇妙的世界里,像这样的仿造荷花而建造的建筑物,那可不少呢!
漫步水上之路,前往亭子作息。赏赞两旁美景,风来去送清香。啊,这香,闻起来真是令人心旷神怡的提神香!这是从何处飘来的呢?我怀着心中的猜测,弯下腰,细细品味着荷花的香气。哇!好香!不正是那令人心旷神怡的“提神香”么?秋季的花香都如此浓郁,夏天岂不是十里飘香?
但是我也稍有遗憾,没有亲眼见见三水荷花世界的头条——《荷花仙子》。这场剧是我后面听说的,说是剧情非常感人。我可是十分期待呐!
也不知什么时候,再去一次那里,弥补我之前的遗憾。也想再看一次真正的荷花仙子,她就如:美貌似仙女,清香欲扑鼻。但爱她君子,念念不舍回。