带你游佛山作文
大家知道佛山吗?一定知道,在佛山,有着美不胜收的风景和脍炙人口的美食,今天我就带你“游”佛山。
佛山位于广东省中部,地处珠三角腹地,东接广州,南邻香港、澳门。与广州地缘相连,历史承载,文化同源的佛山,是国家历史文化名城。佛山原名季华乡,中国近代明清的天下四聚,四大名镇之一,素有粤剧之乡、南国陶都、武术之城、品牌之都的美誉呢!怪不得爸爸说佛山是一个美丽的地方,是一块风水宝地啊!
佛山的风俗你又了解多少呢?秋色又名秋宵、秋景,是佛山独有的大型民间文化娱乐活动。过去秋色多在秋收时节的晚上举行,表现形式上分为灯色、车色、马色、地色、水色、飘色、景色七大类。它是明永乐年间发展起来的,各种精美的工艺品,通过游行的形式来展出,并表演舞龙、舞狮、十番、锣鼓柜等助兴……
佛山春节的风俗主要是拜年。无论带了多少礼物,但不能是奇数。拜年者进了亲友的门,看见不同对象说不同的祝语。对老人说“新春如意”“身体健康”;对有工作的人则说“工作顺利”“新年进步”;如果是做生意的人,最中听的莫过于“新年大赚”、“发财利市”了;如果是正在读书的小孩,他们最希望的莫过于“新年学习进步”、“成绩突出”。临走,主人便会从来者的礼物中留下两个大桔,然后取出自家大桔交换,意在互赠吉祥。
对于“小馋猫”的我,肯定少不了介绍佛山的美食。佛山最有名的是“及第粥”和“油炸鬼”。舀起一勺“及第粥”,是只见米水互溶,尝起来绵滑可口,粥的调料主要有:猪腰、粉肠、猪肉丸子。丸子做得十分细致,是捣磨成肉泥后再捏成的,没有一点油腻。“油炸鬼”金黄鼓胀,上面撒一点芝麻,咬下去表皮松脆、内里松软、咸味恰好。佛山小吃多的是,有双皮奶、伦教糕、盲公饼、平洲福肉饼、九层糕等,数也数不清。我口水都快流出来了,怎么能放过如此好吃的美食呢?
佛山真是一个好地方!