佛山,这个我生活了快15个年头的城市,带着过往的辉煌正在一步一步地迈向蓬勃的未来,为我们展现他“新”的一面。
新佛山,一个让人臣服的城市。
在婆婆未去世之前,每个寒暑假我都在她家里度过。站在露台上远远的望过去就是世纪莲体育馆,那个举办过许多赛事的地方。刚建起的时候我还偷偷地跑去过,自此,它在我的印象中就是宏伟。40片巨大白膜拼成的屋盖,宛若一朵摇曳生姿的硕大白色莲花,磅礴的气势,只要站在阶梯上就会让人无端生出一股子臣服的甘愿,或许这就是它的设计灵魂所在。而这座宏伟的建筑恰如其分地体现了佛山发展的脚步,不急不缓,但却能取得巨大的成绩,让人甘愿臣服。
新佛山,一个糅合了过去与现在的城市。
南风古灶里的古建筑群与陶瓷博物馆让佛山的文化底蕴以一种惊艳的姿态向世界展现,“给我一整天,还你一千年”这句话可不是妄语,佛山,他有这个资本。陶瓷的文化在这里得以保存,而与此同时石湾公仔的发展有力地证明着佛山能够将过去与现在完美糅合。创意产业园的建立更是为这座城市注入了无限的活力与生机,创新元素的增添使这座城市吸引了大量优秀的人员,无数人的梦在这里得以实现。糅合了过去与现在,人才济济的佛山将来必定是耀眼的。
新佛山,也是一座团结的城市。
面对评选文明城市的失败他没有放弃而是更加努力的奋斗。每个佛山人都用自己的行动去证明“微文明,齐参与”,为了佛山,每个人都愿意贡献出自己微薄的一份力量,积极地传递着正能量。助人为乐,彬彬有礼,团结互助或许这是新佛山的名片之一,亦或者说这是新佛山的魅力所在,团结也是这座城市的骄傲。
晚风吹起,夜幕垂下,河水一摞一摞地卷着往前,万家灯火悄然亮起,高架桥上闪烁着的光明宛若游龙,繁华的城市依旧前进着,无数新的元素在缓缓地被注入这座城市,或许这座城市的变化是平淡的,但却是有力的,一点一滴的渗透进每个人的心里。
文明,和谐,创新,敢于拼搏这就是新佛山。