国际象棋是世界上最有名的“头脑体操”,棋盘为64个格子组成,(32)个黑格子,(32)个白格子,只有两人才能玩,国际象棋分为两方:黑方和白方,各有16个子,它们是:王、后、车、象、马和兵。后的威力最大,是由“米”字形走的。王可以把它想成小后就行了,唯一不同的是,王每次只能走一格。车只能走直线,这个就不用多说了。象分为白格象和黑格象,象只能斜着走,当然白格象只能在白格里活动,黑格象当然也只能在黑格里喽!马是最不同的了,它走的路线是L形的,怎么走都行,并且只有他才能跨越别的棋子到其他地方去。兵的走法是直走斜吃但是不能后退和往旁边走。
我最爱这种“头脑体操”了!