我喜欢的汉字作文
要问我最喜欢的一个汉字,我会毫不犹豫地说:”当然是家!“你肯定会疑惑不解地想,为什么?因为家字让人第一眼看上去就感觉十分温馨。宝盖头的意思是一个院子,而豕字的意思是一头猪。有一个院子,一头猪就是家。但在古文中真正记载的意思是,宝盖头还是院子,而豕字的意思是野猪,因为古代都要祭祀,而野猪是比老虎、狮子等猛兽还凶猛的一种动物,所以是非常难得的祭祀品。因此,有野猪的祭祀,都是很隆重的祭祀。而家,就是祭祀的现场。有时也被作为开部落大会的地方。 我们现在就在家里,过着幸福的生活,离了家就是流浪。所以很多家的组词都是:家具、家眷、家庭、家务、家长等等。能足够显示出来,家,在我们生活中的地位。
我喜欢家这个字还有一个原因,因为我是一个自理能力极差的人,离了家就没有人替我想着这个想着那个了。所以离了家,离了家里的亲人,就会感到孤独,就会有一种飘忽不定的感觉。
所以,我十分喜欢家这个字。