“叮铃铃”,刚一上课,教室里就响起了同学们的交谈声。怎么了呢?原来,我们512班正在举行一场辩论会,正方辩题是开卷有益,反方辩题是开卷未必有益。我是反方。
红老师宣布:“辩论会开始!“教室里立刻就炸开了锅,正方辩手坐在1、2两组反方辩手坐在3、4两组。双方规定了辩手的次序:正方一辩是小陈(化名),二辩是小韩(化名),三辩是小陈(化名),四辩是小王(化名)。我们反方的一辩是小许(化名),二辩是我,三辩是小孙(化名),四辩是小金(化名)。
正方一辩——小陈立刻拿起名人作为锐利的武器:“高尔基说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’多读书就能增长知识,开阔视野。毛主席熟读兵书,才可以打败国民党,建立新中国。培根说过:‘史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,伦理之学使人庄重。’……这些足以说明开卷有益。你们怎么说开卷无益呢?”
反方一辩——小许立刻扔回一颗重磅炸弹:“我们提醒对方辩友,不要混淆我方观点,我们说的是开卷未必有益,而不是说不要读书,而是说要用正确的读书方法。你只是说‘开卷有益’,可知书有好书,也有坏书,甚至有‘毒书’,怎么能不加选择就看呢?……”
接着,是双方的二辩和三辩各自陈述了自己的观点。
最激动人心的自由辩论开始了!除了双方的辩手外,同学们也纷纷加入战斗。双方唇枪舌剑,你来我往,互不相让。我的声音情不自禁地提高了10分贝。到了最关键的时候,对方二辩——小韩接住了我的话题:“我不是也在看漫画书,武侠小说,成绩不是还可以吗。”这时,我方四辩小金说:“你成绩本来就不好。”说得小韩无地自容,一下子就把正方的气势给压了下去,造成一个短暂的静场,接着就响起了雷鸣般的掌声。最后,双方四辩做了总结性发言。红老师宣布:“反方胜!”我们都高兴地跳了起来。
通过这次精彩的辩论,使我体会到了看书的重要性,但要看好书,而且要有正确的读书方法。这些对我终身有益。