记一次辩论会作文
人们常说:“开卷有益,但也有人说:开卷未必有益”看了那些不健康的反而害了自我。你们对这个观点怎么看呢?我们为此展开了一次辩论大赛,这是语文书上的课程也是这个星期的。我们组的辩题是“开卷未必有益”。
星期二晚上我做了一个梦:梦见我们获胜。老师微笑着说:“反方获胜!”大家高兴地欢呼起来,正方同学则是输得心服口服。
第二天下午我们迎来了期待已久的辩论大赛,将近第三节课时,我已闻到弹枪火雨的味道,第三节课的铃声已经敲响了,我的心情也跟着紧张了起来,老师走了进来我的心情紧张到了要尿裤子的感觉,我立即调整好心情,做了几个深呼吸,慢慢放松心情,因为我等一下要“打一场硬仗”要把我的敌人都给打败。
辩论赛的规则是:1、正方先开始。2、正方说完时,反方20秒内要有人站起来反驳,否则算输一回。3、每一回有五分钟,每一轮分为三回,最后一回是决战。
语文老师宣布:“辩论会大赛开始”正方先发言,正方的林凯先站起来说:我认为开卷有益。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯,多读书,就会增长知识。”轮到反方了,我自告奋勇的站起来反驳:近年来我们的书刊市场出来许多的好书但也出了不少坏书。
你们到大大小小的书摊都能发现一些坏书。比如《鬼吹灯》《自杀方法》等等……这类教人学坏的书对青年人无任何益处。
所以我方认为考卷未必有益。正方的同学也不肯罢休,就这样我们一直辩论下去,直到下课铃声响起,也没有得出一个结果,最后老师说我们这一次打成了平手。
这次的辩论会就会这样结束了,但是下课时同学们之间还是会在辩论,这节课让我受益匪浅。