叙事作文:记一次辩论
古人常说:“开卷有益。”可有人又说:“开卷未必有益。”所以,今天我们将要举行一次“开卷是否有益”的辩论会。
辩论会开始了,同学们都想着:我如何才能讲好呢?于是,王佳霖先代表正方说了一番,反方的王立航不服气,又起来反驳了一番,正方的同学又起来说,反方的……后来辩论的同学越来越多,使主持人何俊手忙脚乱,都不知道该点谁了。自动站的时候,我们班号称“小不点”的王立航不断地抢说,有同学和他抢,他不在意,只管站起来就说,别的同学就不得不让他。后来,老师看此场景,就叫想说的同学上去排队辩论,正方站在左边,反方站在右边,一个个地排着,正方说一个,反方反驳一个,就这样一个一个的说。当轮到肖雨露反驳的时候,她说:“书犹药也,善读之人可以医愚。说书是药,但药有两种,一种是良药,可以治好病;一种是毒药,可以致人于死地。所以有些书是不适宜我们看,既然这样,开卷还会有益吗?”迎来了我们全班的掌声。同学们又继续讲下去……
当老师宣布结束后,我们悟出了一个道理:对我们有益的书打开就有益,对我们无益的书不打开就行了。