叙事作文:记一次辩论
星期五,我们班举行了一次“开卷有没有益”的辩论大赛。我报名参加了反方论辩,经过事先的准备,我将在这次辩论赛中大显身手,锻炼和发挥自己的口才能力。
正反两方选手分好次序后,就准备各自辩论的发言了。正方辩手先举例名人爱迪生的故事,阐述了正方开卷有益的观点。接下来是我们反方的观点,首先我们反驳了正方的发言,虽然爱迪生喜欢看书,但他看的是有益的书,但许多人看的却是言情小说、漫画书……就这样你说我一句,我说你一句,辩论气氛越来越活跃。
很快到了展开自由辩论的时间。我们反方一号辩手丁乐天开始大显身手了,他展示出了自己平时看书的积累和口才的能力,反复说明了开卷未必有益的观点。我方一时占据有利的形势,但是好景不长,正方一号辩手唐栋琦也开始反驳了我方的观点,认为读有害书籍的人是不多的,多数人能从书籍中受益。丁乐天马上接下去说:“你怎么知道全世界看这种书的人很少呢?”正方选手又列举了《城南旧事》的例子,说明读书有益。接下来是我的发言了,我首先说明了读书首先要看的是读什么书,好书好比良药,但是坏书却可以变成毒药,如果沉迷其中将会导致学业一落千丈……
最后辩论赛圆满结束,我们反方输掉了这场比赛。这场辩论赛可以说是“果实累累”,一方面极大地锻炼了我们的口才能力,另一方面也让我们明白了许多道理,好的书可以让人药到病除,而坏的书又可以置人于死地,因此“开卷到底有没有益”,就要先看开什么卷了,不是吗?