偶然的发现作文
生活不仅精彩,而且非常有趣,就连最简单的吃饭也能让你发现“新大陆”。
周六,由于时间充裕,我正坐在餐桌前享受着美味佳肴。不经意间,汤匙的勺柄搭在了碗沿上一上一下地摆动,居然没有掉下来,真是不可思议。我用手轻轻一碰,“咚”,勺子掉到了桌上。我重新捡起勺子,再搭在碗沿上,小心地往右移一点,往左挪一些,调整了一会儿,勺子又平稳地上下摆动起来。一会儿工夫,勺子竟然稳稳当当地躺在碗沿上睡大觉了,一动也不动。我兴奋地叫着:“妈妈,快看!快看!”妈妈看了一眼,淡淡一笑,什么也没说。难道这不让人兴奋吗?我好奇极了,换了几把勺子也都一样,到底是怎么回事呢?打破沙锅——问到底,我紧追不舍。
“自己找找书嘛。”妈妈温和地说。翻遍了《十万个为什么》,我终于明白:原来这就是杠杆原理,勺子和碗沿接触的点就是支点。妈妈笑眯眯地凑过来,说:“你还能从生活中找到运用这个知识的例子吗?”我沉思片刻,掰着手指说:“运动员走平衡木时,双手张开;杂技演员在走钢丝时,手里拿着的那根杠……他们都是运用杠杆原理寻找平衡呀!”
妈妈看着滔滔不绝的我,会心地笑了,语重心长地说:“生活就是这样丰富多彩,只要你留心观察,处处能发现科学知识。”