时值仲春,万物萌动。层层的枯草挣脱了一冬的束缚,顽强地吐出鲜嫩的绿芽,恰是比赛似的伸着脖子拼命地向上穿出。桃树、杏树、梨树的枝头也绽出一簇簇各色的花骨朵,羞羞答答,含苞欲放。几只小鸟欢快地在树枝上跳来跳去,悠扬的情歌在林中回荡。唯有喜鹊嘴里叼着树枝忙忙碌碌地在树叉上筑巢,不时也传来喳喳的欢笑,这欢笑传递着春天的信息,也透出对幸福的向往。
一场春雨过后,漫山遍野的那层淡淡的绿装,更浓了,更绿了。泥土的芬芳夹杂着绿草的清香扑鼻而来,使人们忍不住深深而贪婪的呼吸着。多么熟悉的芬芳与清香啊,它勾起了人们对知青上山下乡的回忆。那时的知青几乎天天穿梭在泥土与绿草之间,芬芳与清香伴随着知青度过了那段辛酸而难忘的苦乐年华。年年春天年年绿,不同的是春风已使人们的脸上增添了许多饱经风霜的痕迹。
散步在林间小路,踏着松软的草坪,聆听着小鸟的歌声,呼吸着空气的清香,凝视着远处微微波动的大海,真是令人心旷神怡。这大自然的美丽秀色,充满了青春,充满了阳光,充满了活力,充满了对未来的希望。
踏青去,清明踏青去,沐浴着金色的阳光踏青去,伴随着阵阵春风踏青去。