在南京城的中华门外,有一座高约60米,宽约2公里的小山岗。岗上风景秀丽,松柏葱郁。据说:南梁初年,高僧云光法师曾在此设坛说法,因内容十分精彩,感动佛祖,顷刻间天上落花如雨,因此得名“雨花台”。岗上盛产的彩色玛瑙石,也因此得名“雨花石”,是馈赠亲朋好友的佳品。然而就是这么一处风景绝佳的地方,在国民党统治时期,却成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万先烈,革命先烈在此惨遭杀害。新中国成立后,为缅怀先烈英灵,在雨花台上建造了烈士陵园。
在烈士纪念馆,我怀着崇敬的心情听取了,邓中夏、恽代英、罗登闲等革命烈士的先进事迹,并观看了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,心灵受到巨大的震撼。这些伟大的革命先烈们,就义的时候还是那么的年轻,他们根本就没有想到自己的安危,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁。照片上他们的稚嫩却又充满坚毅的神情,深深地印在我们的心底。
参观完雨花台烈士纪念馆,我的心情久久不能平静。我要学习先烈们的坚强意志,努力学习,做一个有用的人,建设我们的国家。
雨花台长明灯,象征烈士精神“薪火相传,代代不息”。