一早,天还蒙蒙亮时,我已醒来。今天一早要去卓尔山,看那金黄金黄的油菜花和美丽的牛心山。早饭还没吃,我们就出发了。卓尔山,属于丹霞地貌,被誉为“美丽的红润皇后”。卓尔山“色若沃丹、灿若红霞”的地貌景致铺展出红山水绿美丽祁连的大美画卷。
眨眼间,汽车已来到卓尔山上,一片美景尽收眼底:大片大片的金黄金黄油菜花,陪着那火红的的丹霞地貌,和翠绿的青稞,美丽极了。我们漫步在山上的小路上,欣赏着那美不可言的景色,赞不绝口。来到一块大石头旁,上面写着:天境祁连。因为匈奴语“祁连”就是“天”的意思,祁连山也就是天山,所以这里写的是天境祁连。和卓尔山遥遥相对的是牛心山。牛心山属于祁连山的一部分,因为山顶的山峰像牛心,因此得名。在山上,还可见残留的积雪。
这里的美景跟青海湖比起来又大有不同。青海湖边只有金黄的油菜花,虽然很美但色彩比较单调。这里有金色的油菜花,绿色的青稞,火红的群山,洁白的冰雪…色彩丰富,富有变化。在小路旁,工作人员还放了几个秋千,人们坐在秋千上轻轻地摇着,欣赏着美景,怎能不陶醉呢?
卓尔山的秀丽景色,为我们的青海之行,增添了美丽的篇章。