丽江就像一杯香醇的浓酒,散发着香气。仔细品一品,却有两种别样的风味。
汹涌澎湃虎跳峡
位于丽江和香格里拉中间的虎跳峡汹涌澎湃、气势汹汹,有一股惊天动地之势。河水黄黄、浪拍岸石,河水翻起一波又一波的浪,带着一阵阵水雾,夹杂着风,迎面而来,直叫人浑身发抖。
河水翻腾,直迎而下,声势浩大。河中矗立几块大石,纹丝不动,任凭河水拍打;河边是巍巍青山,山势陡峭,与河水相衬,颇让人心生敬畏之感;河旁是一尊虎像,身姿矫健,血盆大口,犀利的双眸俯视着山山水水,威严神肃。
放眼观去,水势汹涌、峥嵘突冗,奇雄壮伟,令人胆战心惊。
宁静秀丽丽江城
相比虎跳峡,另一头的丽江古城倒有一股灵秀之气。
溪水潺潺,杨柳依依,风声沙沙,铜铃叮叮。这里没有灯红酒绿的繁华,人们只和石板小路、清澈流水为伴,天天微风拂面。
这里像世外桃源,天空是那么的澄净,水是那么的清澈。这里的小溪流经整个古城,无论在哪里都能看见它的踪影。
它不像威尼斯的湖那样宽广,也不像黄河那样汹涌澎湃、声势浩大,它只是慢慢地、轻言细语地向你倾诉,为古城平添了几份生机。
而白墙灰瓦的古城并不是悄无声息。古桥数百座,古房千万栋,商家在店旁大声地吆喝,酒吧里的杯子叮咚地碰撞,街上的游客叽喳地议论......一切声音编织成一座生机勃勃的古城。
古城里的人热情善良、心灵手巧,不论是编织、手工,还是美食、乐器,都不在话下。走在的街上,悠扬的音乐回荡在耳边,美食的香气萦绕在脸庞,柳丝飞动、白云悠悠,让人心情畅爽。
丽江,就像一杯两种味道的酒,一般烈、一般清,它让我沉醉,深深地浸在这风土人情之中,无法自拔。