说来你可能不信,我有个不大寻常的爱好——洗碗。
许多人在饱餐之后,总觉得洗碗是个累赘,一如洗完澡后懒得洗衣服一样,于是匆匆了事。正因为如此,往往忽略了生活里一些琐碎的甘美。人皆以洗碗为苦,我独以之为乐。
将一只只油腻的碗碟,浸在浮满泡沫的盆里,拿一块厚厚的抹布仔细地擦抹,再经水一冲,原来黏糊糊的手感立刻被滑爽洁净所代替。挂着水滴的蓝边瓷碗摞得整整齐齐,仿佛一件精致的艺术品呈现在你眼前。擦尽水珠,成就感油然而生。更重要的是,随着油污的清除,我觉得心里有些什么好像也随水而去,变得细腻而鲜灵。哪种欢乐的味道,不知你是否有过?
每天早上都忙得像冲锋,一家人的饭碗总是由最后一个走的包了,甚至留到了晚上。中饭又各自在单位或者学校里解决,所以只有晚饭才象征着团聚与放松,于是,洗碗自然成了我表孝心的机会。一边洗碗,一边同家人聊天,有说有笑,根本不感觉到累。如果这是电视机里正放着“洗刷刷”的曲子,我一时兴起,还会舞着筷子敲着碗,跟着音乐乱哼乱晃一通。偶尔抬头望望窗外,万家灯火,想着也许每盏灯下都有着相同的气氛,不禁陶然。在那温暖的灯光里,每只碗上竟然都流动着一层清白的光晕。每每此时,我心中都会涌起一丝温暖和淡淡的满足。
对我来说,洗碗不只是纯粹的家务劳动,更是乐在生活的一种方式。酒足饭饱后谈起“谁来洗碗”的问题,我总会说:“我洗吧,我有这爱好!”于是,别人便认定我是勤劳式幽默,哈哈,有此美名,何乐而不为?
有人对我说,若是叫你去洗碗打工,肯定就不会那么开心了。我想也是,其实快乐总是小的,紧的,一闪一闪的。只有这样甘美的生活,才能让我浅斟细酌到那琐碎寻常中的快乐。