在某某小区的门口,左边种着一棵银杏树,右边也种着一棵银杏树,只不过左边的银杏树比右边稍微年轻一些。
一天傍晚,左边的银杏树听见一群在它树下玩耍的小朋友说:“唉,这银杏树虽然现在枝繁叶茂,但冬天的时候还不是光秃秃的,难看死了。我还是喜欢坚强挺拔的松树。”银杏听了小朋友的话,不高兴的甩了甩枝干,对右边的银杏树说:“老哥哥,我决定这个冬天不掉叶子了,这样小朋友就不会说我难看了。”“别啊,老弟,我们冬天一定要掉叶子的,要不然大雪会把我们的枝干压断的。”右边的银杏树劝到。“哼,你肯定是怕我抢走你的风头,才故意不让我掉叶子的,我才不听你的话。”左边的银杏树说道。
很快冬天到了,空中飘起了鹅毛大雪,沉甸甸的积雪不一会儿就压在了两棵银杏树的枝干上。右边的银杏树因为掉光了叶子,枝干没有被压断;左边的银杏树却因为叶子上堆满了积雪,很快就“啪”的一声断了。
时间一晃,又到了第二年的春天,右边的银杏树积雪化了,很快挺直了腰杆;而左边的银杏树却因为去年冬天所做的蠢事,留下了一身的伤痕。