天,黑的透彻,黑的诱人,只几颗星星不忘过年,依旧高挂天空。
我们全家围着火炉,烤火,其乐融融。
突然,姐姐想比比看知道的诗词多,就提议玩“诗词飞花令”,爸爸听了颇感兴趣,首先加入了。我一听,心想:自从上了初中以后,就没读过几句诗,这下好了,这飞花令可怎么玩啊?正犹豫不决,姐姐眼珠一转,使了个激将法。果然,我忍不住,也加入了。
姐姐望了望天上明亮的星星,道:“主题字就用‘星’吧!”
“我先来!”我急忙要求,生怕自己好不容易想出的诗句被抢,“星汉灿烂,若出其里。”
姐姐听了,微微一笑,吟到:“明月星稀,乌鹊南飞。”
“星垂平野阔,月涌大江流。”爸爸不紧不慢,款款道来,面带微笑,信心十足。又到我了。我眼珠骨碌一转,摇着脑袋,缓缓吟出:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。”
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”姐姐不甘示弱,紧紧接到。
爸爸望一眼天上的明星,慢慢地说“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。”
我一听爸爸这诗,猛地,愣住了。不好!我刚刚想说的也是那个,可是已经被爸爸说过了,这下可如何是好?只能重新再想,可时间有限啊!我的背后冒出了冷汗,凉风一吹,更是让我浑身一颤。我的手紧张的攥成了拳,在大腿上摩擦。姐姐见我这样子,估摸着我是想不出来了,开始给我倒记时。我更加紧张,汗毛直竖。爸爸慈爱地笑着,安慰我道:“不要着急,慢慢想,心急吃不了热豆腐。”我急得焦头烂额,声音里都带着哭腔:“可我就是想不起来啊!”“你一定能想到的!爸爸相信你!”听了爸爸的话,我的心慢慢定了,突然,我灵光一闪,似乎,语文复习时,看《天上的街市》那一课有一首诗来着。我勉强的,一字一顿地说:“迢,迢,牵,牛,星。皎,皎,河,汉,女。”说完,我松了一口气。
姐姐静静想了一会儿,说到:“危楼高百尺,手可摘星辰。”
不一会儿,又到我了。我拼命地抓脑袋,却怎么也想不出来,输了个彻底,懊恼不已。
爸爸见我这样子,“扑哧”笑了,慈爱的大手抚摸着我的头说:“中华文化博大精深,尤其是诗词。书到用时方恨少,你还是要多多积累,把功夫花在平时啊!”听了爸爸的话,我的心猛地一颤,不禁连连点头。
是啊,诗词这东西,还是要靠平时的积累。那哪样东西不是不是靠积累的呢?一飞冲天?不可能的。做事还是要脚踏实地,一步一个脚印,才能笑到最后啊!