我家的故事作文700字
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀我家的创城故事作文文章我家的创城故事作文出自。而文明,是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。讲文明,是一种美德,更是一种责任。它系于小节,关系大众,体现在我们日常生活的一言一行中,只有每个人都自觉奉行生活文明的准则,整个社会的文明水准才会真正提高。讲文明,主要包括3个方面:
1、礼貌用语。
2、乐于助人。
3、思想高尚。
所谓礼貌,就是人与人之间交往的时候,通过言谈举止体现出来的对他人的尊重,是一种良好的道德品质。一个有礼貌的人,不论是说话还是办事都会尊重他人,因此是很受人们欢迎和喜爱的。要学会讲礼貌,就得从学说文明用语开始。“你好”“谢谢”“对不起”“请原谅”等等,这些都是最基本的礼貌用语,我们在日常生活中都会经常用到。所谓乐于助人,就是要多帮助一些自己能帮助且该帮助的人,帮助过的人多了,快乐也就多了,心情自然也就好了,这也就是帮助了别人,快乐了自己,就正如我们才刚学的课文《巨人和孩子》中写的一样,“爱心使人欢乐,自私使人痛苦”,一个有爱心,乐于助人的人必将快乐一生 。
所谓思想高尚,就是要做到思想纯洁,讲诚信,不撒谎。
讲诚信,最重要的就是说话算数,说到做到,也就是我们说的“言必行,行必果”,不说空话,不说大话。自己做不了的事,就不要轻易向别人许诺。古人说“轻诺必寡信”,随随便便向别人许诺的人一定是缺乏信用的人。当然,有时候,由于无法抗拒的客观原因导致诺言无法实现,你就应该向对方说明情况,并至歉意,以免给对方留下言而无信的印象。
除了这3点以外,我们还应该做到:团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不比吃穿,不浪费粮食;在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦,生活节俭等内容。
总之,我们要学会讲文明,应该做的还有许多许多,希望同学们人人都能做一个讲文明的好学生,争当一个文明的小市民!