书是人类进步的阶梯,是我们的良师益友。我特别喜欢读书,把书当做了我的朋友,而我的爸爸妈妈也受到我的影响,也开始喜欢读书了。
五年级时,老师让我们买《上下五千年》来读,我兴奋极了,又有好书可以读了。书刚到手,我就开始迫不及待地读了起来,很快我浸入了其中。爸爸叫我吃饭,我也不肯放下,书似乎锁住了我的视线。这时妈妈又叫了声,我不得不依依不舍地放下书本,开始狼吞虎咽地进食,恨不得一口气吃完。吃完饭,我立刻奔向书桌,继续走进中国的历史长河。爸爸叹了口气说:“有这么好看吗?”说完,就朝我这瞄了一眼。不知不觉,爸爸已经站在我旁边看了起来,等我在翻页。爸爸等不及了,一把就要抢走我的书。我眼疾手快,像护宝贝似的抱着书。爸爸说:“给我看一会,等下还你。”我只好把书给了他。不一会,爸爸就入迷了,如饥似渴地看痴了,我也不好去要,只好看中册了。妈妈也奇怪了,什么书把只爱喝酒的爸爸给迷住了?于是她也凑了上去,妈妈对这本书也一见倾情,我只好把中册给了妈妈。于是,我们一家三口开始了啃书时间,似乎把一切都忘记了,只听到沙沙的翻书声。直到妈妈有了困意,才放下手中的书,妈妈叫了声:“睡觉了,明天再看了。”可是我已经到了欲罢不能的地步了。妈妈看我们都不想睡觉,就起身去烧一壶水,然后也奔到书前继续看了起来。不知过了多久,烟雾笼罩了整个屋子,真是有点仙境的感觉,而我们就在仙境中津津有味地啃着《上下五千年》。只听见“啪”的一声,跳闸了!停电了!爸爸说:“谁把灯关了?”妈妈这才回过神来,拍拍脑袋说:“唉呀,我忘了在烧水了!完蛋了!”
好书是这么吸引人!现在,我们已经真正成为了书香家庭,读书已经成为我们生活中不可缺少的一部分。