西湖的作文
秋天到了,秋高气爽的天气使人惬意,这么好的天气怎能错过呢?这不,老师带领着我们去西湖公园赏菊。
我们兴致勃勃地来到公园观赏一年一度的菊花展。一进公园大门,我就仿佛置身于菊花的世界里。走过拱桥,我们来到西湖书院品菊,一盆盆菊花争奇斗艳,沁人的菊香使人陶醉。它们有的像烟花般绽放;有的似绣球般的可爱;有的含苞欲放,好似害羞的姑娘低下了头;还有的像悬挂的瀑布飞流而下……它们千姿百态,向人们展示着独有的魅力,这让我不禁想起了元稹的一首诗:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
绕过西湖书院,我们来到了泉脉菊香,哇!菊花的颜色五彩缤纷:红的似火,黄的如金,粉的像霞,白的胜雪,绿的像水晶,桃红的似宝石……看得我眼花缭乱,目接不暇。突然,一股雾气喷起,眼前的景色一下子变得朦朦胧胧,仿佛仙境一般,真是美丽呀!
走过泉脉菊香,随着一条湿漉漉的泥泞小路,我们来到了坊巷菊影。一眼望去,一个大屏风引人注目地进入了我的眼帘,大屏风上挂着“脱胎漆器、茉莉花茶、软木画、纸伞、角梳”的图片,展示身我们福州的风采。在大屏分的一旁,四个大字映入眼帘,那就是福州著名景点之一,三坊七巷啊!在“三坊七巷”的左侧,一簇簇菊花形成了一本“大书”,簇拥着我们一直信仰的福建精神:“海纳百川,有容乃大。”这八个大字,周围拥靠着金黄色的小雏菊,仿佛在为福建精神欢呼。有些小雏菊还含苞待放,中间露出一点儿花瓣,好像马上就要挤出来似的,真可爱呀!还有一些绒球状的菊花,靠在小雏菊的旁边,好像一个很有责任的士兵,时刻准备着保护小雏菊,真有趣!
西湖的菊花 展 丰富多彩,说也说不尽,希望你有机会也去细细观赏一番。