西湖的作文
中国的桥总是那么的让人喜爱,有四海知名的泸定桥,有绵延十里的杭州湾大桥,有优美多姿的九曲桥,有乌镇水乡的石板桥,但让我念念不忘的还是福州西湖小桥流水的风情。月上树梢,我和爸爸趁着秋高气爽,去西湖欣赏长虹波、水光灯影的迷人魅力。
白天的西湖是“水光潋滟睛方好”,黄昏的西湖则是“湖光秋月两相和”,在灯光与月光的交将相辉映下,小西湖变成休闲的好去处,滑冰的小朋友随着音乐节拍,左右穿梭,动作十分敏捷,好像一群技术超群的舞蹈明星,在表演曼妙的节目,一群老年人围坐在灯光下下象棋,在朦胧的树荫下,三三两两的人们谈笑风生。我们在人行道上悠闲漫步,一路享受着小西湖的美景。
远远的,我被一条五光十色的“长龙”给吸引住了,走近一看,原来是进门第一个单孔桥,桥面上的一串串灯光和水面上的倒影相映成趣,清风掠过,水波荡漾,水面上好像浮出了一条神采飞扬的游龙,打破了夜里的沉静。我们漫步在垂杨绿柳包围着的林荫道上,发现不远处有个灯火辉煌的大舞台,上面写着“山丹丹合唱团成立三周年晚会”,一位女歌唱家用深厚的声音唱着民歌,动听的歌声飘荡在西湖的夜空中,像一只夜莺打动人心,观众围得水泄不通,我好不容易才挤进去,精彩之处也报以热烈的掌声。
往西走有一座五孔桥,与单孔桥比更婀娜多姿,在光影下像五轮明月映在水中,忽明忽暗,让人觉得十分浪漫,张若虚如果到此一游,一定会诗兴大发,吟诵一曲“今夜谁家扁舟子,何处相思日月楼。”此时,远处传来一曲哀伤的二胡声,寻声而去,只见一个年近古稀的老人在水榭歌台上拉奏,陶醉在自己的琴声里,好像在诉说着什么。
我们没有去打扰他,一路走出了西湖公园,就看到一座高耸的立交桥,桥下车水马龙,流光溢彩,桥边休闲的人们随着歌声翩翩起舞,享受着美妙时光,我也登上立交桥,一路走回家。
桥啊,多姿多彩的桥,真是城市里的一道道风景线。