关于特殊的作文
今天我照常去了于老师家,但是上的这一课却是非常特殊的一课。
由于老师事先没有安排我的上课时间,所以我这个不速之客来得不是时候。但老师依然在百忙之中抽出时间细心地与我交流。
我稍作调整,就把《惊险的冰雪大世界之旅》一文交给了老师,老师看了之后说我这篇作文写的内容很清楚,也很有层次感,紧张恐惧的心情也表达得很好,但是中有废话。我写的这些话虽然都是真实发生的,但是却与写的这篇关系不大,可有可无。为了让我明白的内容要有取舍,老师与我一起学习了两篇。我感觉,这两篇有一个共同的特点,就是与无关的情节内容都删了没有写,所以整篇给人一种简单明了、清爽宜人的感觉。我明白了写作文的时候要学会删改内容,一些与主题无关的内容可以不写。 虽然这节课短暂,老师也没多说什么,但我却收获了很多,我知道了以后在作文里不要出现与主题无关的内容,在这个基础上加上一些描写心情的词语,不要太啰唆。要分清哪部分内容要写得详细具体,哪部分内容要写得简略。理解为什么这部分内容要详细,那部分内容要略写。体会怎样抓住最能体现中心的部分写具体,做到详略得当。还要运用一定的写作手法,比如拟人、排比、比喻、夸张、对比等等。
特殊而又短暂的一课让我收获颇多!