书包的故事作文
刚上小学三年级,我已经换了两次书包。最近,外婆又想给我买个新书包,因为书包的边缘有些磨损了。可爸爸就是不同意,说是不能助长了孩子攀比和浪费的坏习气。为这件事,惹得外婆不开心,我也不高兴,于是爸爸就和我讲起了书包的故事。
爸爸说:“小时候,我对书包有着刻骨铭心的渴望。你爷爷奶奶是普通的医务工作者,工资都不高,每月发了工资,总是先给乡下的老人寄去生活费,余下的再做好一番精心的安排,家中生活过得勉强。你奶奶是热心肠的人,时不时地还要帮衬一下亲戚朋友,记得那时候乡下的亲戚来得特别勤,有的进城拎来一两棵白菜,有时只是顺路捎脚,但每次都要把家里的白米饭吃了一碗又一碗,而我们每月余下的大半时间得吃红薯、小麦片之类的粗粮,现在看到这些食物,我有时还会莫名其妙地冒酸水。后来我上了小学,用的第一个书包是母亲用碎花布缝的小书包,为此我没少受同学们的奚落和起哄,从那时起我就对那绿色的挎包充满了渴望。后来我随你爷爷到远离县城的一个海岛上生活,在那偏僻的海岛上,我这城里人简直就是同学们心中的偶像,老师们都把我当成了“高材生”,我有幸代表学区参加了全县的算术竞赛,得了二等奖,奖品是一只印有奖字的帆布挎包和一支玉米钢笔。当我从校长手中接过这丰厚的奖品时,我看到了台下几百双热热的目光中也闪烁着与我同样的渴望。这只书包一直伴随我到小学毕业,其中我洗过许多回,到最后几乎变成白颜色的了,底部也打上了补丁,可我一直舍不得扔掉。”
爸爸喝了一口水,继续说:“上中学后,我叔叔将他在部队发的军用黄挎包送给我,当时的感觉简直帅呆了,背着它好象觉得自己就是一名解放军战士,也许当兵的愿望就此萌芽了吧。当时班上家境好的同学有的已经背上了双肩背包,那可时髦得很,好多次我鼓足了勇气想对你奶奶提出这小小的要求,可看到母亲渐已斑白的花发,硬生生地将奢望呑回了肚子。好在后来功课逐渐增多,课本也越来越多,书包已经盛不下了,于是大量的书本就放在教室,每天带回家的书只要用手拿就行了,也为自己不买书包找到了一个理由。高中毕业我考上了军校,在清一色的世界里,我拎着统一配发的制式提包,心里没有了那份揪心的渴望与羡慕,只是偶尔瞧见小学生们背着各式各样的书包时,才会勾起我童年的回忆。”
爸爸注视着我,说到:“你现在才上小学三年级,就已经有好几个书包,跟我小时候简直就不能比,跟贫困山区的孩子比,你也不知要幸福多少倍,你说,你还能再买吗?”
听着爸爸的话,我不禁感到惭愧,是啊,我才上小学三年级,就已经换了三个书包,是太多了。虽然现在生活条件比以前好了,但也不能养成浪费的习惯,我要去说服外婆。