植物的作文
七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩。知了在树上不停地鸣叫,火热的太阳炙烤着大地。我坐在院子里的树荫下悠闲地乘凉。
不知妈妈在忙什么?只见她用力地把一根根小竹竿的一头用斧子削尖,然后把削尖的小竹竿用绳子整整齐齐地捆在一起,捆了一大捆。我莫名其妙地问妈妈:“妈妈,捆那么多小竹竿干什么?”妈妈用手擦了一把额头上的汗水,笑着对我说:“妍妍跟着我,到那里你就知道了。”妈妈背起那捆小竹竿在前面走,我紧跟在妈妈后面,一会儿来到一块菜地。妈妈把那捆小竹竿从肩上放在地上,稍歇一会儿,便弯下腰解开捆在小竹竿上的绳子,随手拿起一根小竹竿用力地插在靠近四季豆一边的土壤里。啊!我明白了,原来妈妈是用削尖的小竹竿给四季豆搭架。
由于给四季豆搭架有点晚,只见豆的藤蔓像细丝一样相互缠绕在一起很难分开。我对妈妈说:“妈妈你在前面插豆竿,我把缠绕在一起的藤蔓分开好吗?”妈妈说:“好吧,你可要注意,千万不要把藤蔓弄折了。”我欣然答应了,便俯下身子小心翼翼地把缠在一起的每一根藤蔓分开,又把分开的藤蔓靠在妈妈插的小竹竿上,就这样我耐心的分呀分,生怕弄折了每一根豆藤。
太阳晒得我满头大汗,我又累又渴。但看到妈妈不时地擦着脸上的汗珠,我也就没话可说了。
过了一会儿,我惊奇的发现,刚分开的豆藤很快缠绕在小竹竿上,并且缠绕得很紧。我想:莫非植物也有眼睛,它怎么就知道缠绕在小竹竿上呢?是的,像向日葵就知道用眼睛看着太阳扭动着它的脸——向日葵向太阳。难怪人们把它起名向日葵,我想就是这个理儿。
我很好奇,第二天我和妈妈一起吃午饭的时候,我问妈妈:“昨天,我刚把豆的藤蔓分开,不一会儿藤蔓就缠绕在小竹竿上了。它们怎么就知道有可依附的东西呢?”妈妈对我说:“豆子的藤蔓是有眼睛的,它能看见可依附的东西。”妈妈的话正好印证了我的想法。
原来植物真的有眼睛,那么它的眼睛究竟在哪儿呢?