马上就要期中考试了。
房间里,姐姐在疯狂地复习。她不是捧着英语书在背单词和短语,就是在看数学纠错本或默写古诗词。而我呢,却像个没事的人一样,还在客厅里尽情地看电视。
妈妈提醒我:“快去复习,不然就来不及了!”“明明还有好几天才是期中考试,急什么。”我很不以为然。最后,在妈妈软硬兼施之下,我只好不情愿地进了房间。可就算是回了房间,我也没像妈妈所要求的那样——心不甘,情不愿,我怎么会有动力呢?第二天,第三天,第四天,每天我都是如此。
就这样,时间在不知不觉中过去了。就在我意识到距期中考试只还有一天时,我顿时慌了。“怎么办,现在已经没有时间复习了。”可又转念一想:“不对,这时候我更不应该空着急,而应该快点去复习才对!大家不是说‘临阵磨枪,不快也光’吗?”想到这里,我抱着死马当活马医的心态,忙活开了:一手拿着语文书,背课文和古诗;一手抱着地理资料,记知识点;一会默默英语单词,一会瞅瞅数学笔记……一直忙到困得不行才不得不去睡觉。
尽管开了个夜车,但毕竟时间太短,能复习到的东西少之又少。第二天,不管我愿不愿意,考试依然照常准时开始。第一场考的是语文,看到试卷的那一刻,硬着头皮赶到考场的我大感不妙:这个题目我根本不会。接着再往下一看,“完了,这下完了!这些题目都是我没有复习到的,根本都不知道该怎么做……”沮丧归沮丧,但试卷还是得继续做,我只有自己安慰自己:“事已至此,只有死马当活马医了!”于是,我只好硬着头皮,凭直觉蒙过去。第二场是英语。一眼望去,密密麻麻的单词宛如一页页天书,它们都认得我,可我却不认得它……接下来的各科考试,也基本差不多,不是根本不会做,就是知道做但却写不出来——总而言之,这次考试算是彻底搞砸。
期中考试才几天,成绩就出来了。可想而知,我的成绩有多糟糕。看到自己考了个全班倒数,而姐姐却考了全班前五名,我很是沮丧。妈妈看到后,走了过来:“你知道你为什么考不好吗?”我摇摇头。“那你好好想想,想想复习的时候,姐姐在做什么,你自己又在做什么?”
妈妈的话,如同重锤一样,重重地敲醒了我。是呀,复习的时候,我在做什么呢?看电视,打游戏,翻小说……就是不愿意捧起书,去做题,去背去记去巩固。“时间是这个世界最公正的法官,如果你会珍惜它,会好好地利用它,它就会给你你所要的;如果你忽视它,浪费它,现实就会狠狠地给你一记响亮的耳光,甚至是血淋淋的惨痛教训!”
直到现在,妈妈的话还记在我的心上。