正所谓“不以种菜喜,不以偷菜悲”。二零零九年,互联网的线上游戏又刮起了一阵强烈的“农民”风,没错,这就是人人皆知,风靡全世界的“农场”。
我也是个初级“农民”。当“农民”风几乎席卷半个中国时,我才慢慢地注意到这股热血沸腾的“寒流”。互联网上大家较为熟悉的“农场”,便是QQ农场和开心农场了。其实它们都是运用同一原理来吸引全球人们的目光——你可以自己种菜,可以保护朋友的菜,当然也可以偷取朋友的菜和破坏它们。
这股热血沸腾的“寒流”不但刮进了年轻人的心房,还撞开了上班族的心扉。
我姑姑就是一个典型的“上班族”人,电脑成了工作的必要工具。这不,她就利用着空闲的休息时间,种种菜,种完还得看看朋友的菜是否成熟了,成熟后就尽情地偷,开心到像得到真钱一样。在星期天,就要留意菜的成熟时间,再算好星期一去到公司大约多少点,等到来到公司时,就可以同步摘菜了。只能赞叹她是一个“老手”啊!“寒流”影响的范围肯定不止这么小。我爸一直是全家人票选为最不关心互联网动态的人,没想到,他居然染上“感冒”了!不说不知道,一说真惊人,他竟然默默地玩“农场”,还玩到了二十多级。可见黄家的两兄妹都算是偷菜一流的高手。
比起种菜,相信大家都更喜欢偷菜,我也不例外。种菜应为自己所得,但一不小心没看好,你的朋友们就趁机偷了,这毕竟是亏了点本钱;相反地,偷菜就不一样了,你去偷别人的菜,反而是别人亏了,你就赚到了一笔,算起来还挺划算的。所以大家都沉浸在偷菜的欢乐里。但是,再认真地想一想,种菜、偷菜看人生,我却觉得种菜更值得。俗话说:“自己动手,丰衣足食。你打你的,我打我的。”自己用自己的血汗钱买下下一粒粒不易获得的种子,再每天精心地施肥,浇水,看着自己的菜一天天地长大,总觉得心中涌起了无限美好的希望和铸成了坚信能有一番好的收成的信念。始终是自己种的菜,就是与偷来的不同。而别人辛辛苦苦种下的菜,不知道背后付出了多少心血时,被他人放肆地偷取,好像不太人道。毕竟自己并没有经过一番努力,而去捡别人的成果,化为己有,少了一份应有的忙碌,但却多了一份不同心境的喜悦。这样看来,在我们的人生中,种菜还是占上风。一百多天后,我们将迎来前所未有的巨大挑战——中考,三年前的今天,我们都播下了不同大小的种子,在这三年的时间里,辛勤的“农民们”每天都在浇水、施肥;偷懒的“农民们”每天都打着偷菜的主意,而三年后的今天,大家都来收割属于自己的菜,而只有精心的照顾,才能丰收啊!
网事也该要纳入历史,真正地成为往事了。这股热血沸腾的“寒流”也即将刮到现实生活中来,争做辛勤“农民”,撒下美好希望,创造辉煌未来!只以种菜喜,不以偷菜悲!