跟其他人不同,第一次接触网络,鼓动我的不是同学,朋友或者年纪相当的表亲,而是严肃认真的父亲,而他推荐的对象自然不是风靡青少年的QQ,开心网或者各种游戏站,而是百度知道,一个互动问答平台。
其实,他便有一个“知道”的账户达到了16级,而20级就封顶,往往10级就足够叫人钦佩不已了。再翻看他的记录,几乎是天天登陆,从不间断,帮人解惑,不厌其烦,详细极致,也无怪乎他得到系统颁发的成片徽章与明星团员的光荣称号了。
但我却难以理解这份毅力与耐心。就比如说我,刚开始从中的确收获了极大乐趣——自己提出的问题被及时处理后的轻松与豁然,自己给出的答案被评为最佳后的欣喜与自豪。然而渐渐地,随着开始认识更多新颖有趣的应用后,它的略显单调就叫人感到腻烦,常常数月不使用它,我也未曾有所不适,直到有一次将近两年忽视它后,才隐约觉出点茫然若失的味道。
我终于忍不住好奇,询问他原因。只见他狡黠地一笑:“没注意到我专攻的分类是医疗健康,目的在于暗中利用它宣传我的无偿献血事业吗?要知道我们的队伍中就有好几名义工是我通过这条途径发展来的,还有很多人看了我的发言后私底下跟我了解这份不计报酬的职业!现在,我尝到点甜头后就再也停不下来了……”
顿时我意识到自己认识的肤浅,是的,唯有对于工作的责任,唯有对于工作的热爱,才能让网事不尽如烟,虚拟世界里,也能够拥有一颗真心的坚守。