烟雨朦朦胧胧,微风吹在脸上,莺莺住在梁边,轻声低语;亭台楼阁,古屋旧楼,雕梁画栋,巍然屹立,雍容华贵。在我到达江南之前,这就是江南在我心中的样子。
翻开江南画卷,渐入苏州,是江南美景的代表。首先映入你眼帘的是绿叶,我不由自主地感觉,满园青葱的苏州,就是我梦里的江南!
一路走来,没发现什么仿古建筑,只有绿色。别担心,当你到达花园时,你可以发现姑苏市的美丽。妈妈说服了。悬在半空中的心微微下降。花园里的风景和外面的世界真的很不一样。走在石子路上,可以看到亭台楼阁,特别像梦里的江南。耳边有清脆的春天的声音,找不到声音。一小池水在喧嚣中输送着泉水,自然而宁静,世界上最美好的东西就是纯粹的幸福。
蓦然回首,发现自己只是绕着围墙走,却忘了这不是江南,而是前朝的历史遗迹。难怪玉玉琼楼夹杂着城市的气息。
我毫不犹豫地走出围墙,寻找真正的江南。可以走出围墙,所有的建筑都是高层建筑。为什么能找到江南的足迹?失望突然涌上心头,我拒绝相信这是江南。我还是到处找,但每次都以失败告终。每一次失败都刺激着我不甘心的心。最后我的心跌到谷底,心碎。看着繁忙的柏油路,盯着阳光下五彩缤纷的摩天大楼,哪一个能形容此刻的心情?我也不知道。江南的气息在城市里到处碰壁,遍体鳞伤,无助迷茫,最后消散在喇叭声和高楼大厦之间。江南,你变了!
是不是每个将军的成就都需要一万根骨头堆砌,是不是每个城市的成长都要伴随着一些东西的死亡?你朦胧的烟雨,呢喃的莺声,自然的气息去了哪里?没有!不能叫你江南。我爱的是轻盈飘逸的你。你现在怎么样了?
诗人曾经说过:我会穿越,但我永远达不到。
而且我永远到不了江南。它只属于历史。