转折的作文
道不明千古风流事,写不尽语文课堂芳菲情。——题记
三尺讲台三寸舌,大概这就是培育桃李满天下的老师的唯二法宝。从牛顿到阿基米德定理,从平面几何到《九章算术》,从经济危机到谢菲尔德家族……千古多少风流事,但从老师妙语出。满怀渴望和热忱,我遇到了我的语文老师,于是,20--年的秋天,故事,开始了。
大雪迷离了人眼,他独坐寒舟,天地间,唯雪簌簌落下的声响,船漫无目的地游荡着,正如他傍徨无依的心。初读《湖心亭看雪》,只有一舟、一雪天、一作者及一番煮酒会友的奇遇。随着语文老师的娓娓道来,再读方知金陵人的深意,方知张岱的失意,隔着漫天雪幕,压抑的情绪直入心底,优美的文字第一次这样,在我年幼的情感世界烙下深刻的痕迹。
我渐渐意识到,千古事,何其多,惟有语文课堂动人情。语文老师的字很飘逸俊秀,与她的文章风格相去甚远,她的文章朴实而真挚,就像她一直以真心侍人。
她曾严厉批评我的作文,说它们辞藻华丽华且空洞,我哭着奔回家,那是我写了很久找了几晚上素材写的作文啊!我辛苦写的作文就这样被批得一文不值!不由得,几丝怨恨产生了。
之后的语文课,我甚至有些排斥,但惊讶的是,老师并未因为我的小心思就再次批评我,反倒因我出色的默写作业而表扬我。顷刻间,我仿佛明白了什么,宽容不记恨,是消除隔绝的最好方式;对事不对人,是一位老师对学生的最大善意。
我和老师结伴回家,天边涌上墨色,灯光映出灰色的的人影,我询问着一些作业问题,人影颜色变深也变长了,20--年的夏天,故事仍未结束……
为什么写不尽语文课室芳菲情呢?我想,是因为这堂课,这个人,我的人生出现美丽的转折了吧。