我做好作文
今天,我读了黄蓓佳写的《我要做好孩子》。文中小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机灵、善良、正直的女孩子。为了做一个家长、老师都满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心走进升学考试的考场。
看完以后,我的心情久久不能平静。现在老师、家长总是给我们施加压力,报这样那样的辅导班,还说是让我们全面发展,可他们知不知道,那样会把身体搞垮的,紧张的学习中也应该有适当的休息,否则将会适得其反。电视上也说:孩子们在玩耍时学到的知识要比书本中学到的东西多得多。还有,一个人如果不喜欢学语文为什么非要他学呢,可以让他学一些感兴趣的科目,那样会取得事半功倍的效果。
童年是短暂的,如果这时候不玩,等长大以后,记忆里就会一片空白。我的童年我做主,为什么非要让大人剥夺去用来学习呢?
金铃因为成绩不好而经常受到老师、家长的批评,我觉得分数不是衡量一个学生的标准,能力才是最主要的,一味地追求分数只会迷失学习目标、降低学习兴趣。