家乡的金秋作文
我的老家在乡下,每到秋收时节,爸爸都会带我回家乡。今秋再回去,别有一番感受。
星期天的早晨,阳光灿烂,天空蔚蓝,一朵朵白云显得那么悠闲。爸爸开车带着我到奶奶家去。汽车行驶在高速公路上,外面田野的景色真美:天高云淡,秋叶红黄相间。四下里都是无边的稻田,成熟的稻谷金灿灿的,好像给大地镀上了一层黄金。微风吹来,稻谷就弯下腰,好像在欢迎我们的到来。
知道我们回来了,奶奶高兴地迎出大门,笑呵呵的,老远就喊我。温暖的阳光照着奶奶的银发,照着奶奶的笑脸,照着奶奶身后挂在墙头上金灿灿的玉米,让人打心眼里有种暖呼呼的感觉。家门前有几棵柿子树,粗壮的枝干上,错落有致的叶子像经霜的红枫,十分美丽;叶子中间挂着好些像红灯笼似的柿子,十分可爱。这一切搭配在一起,从远处看,就像是一幅国画,温馨里透着股诗意。
“金七月,银八月,老少弯腰。”奶奶说着,弯下腰拾起一穗玉米棒子扔到院子里的大玉米堆上,爷爷坐在玉米堆旁正剥玉米,看我们进院子来,笑呵呵的打招呼。金色的阳光,映照着金色的玉米,映照着爷爷红润的笑脸,整个院子里流溢着一股喜庆的色彩。
我忽然记起两句诗“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,这里虽然没有“橙黄橘绿”,但这丰收的景象和丰收给爷爷奶奶带来的喜悦,不也是最美的么?