家乡的金秋作文
家乡的一切都是独有的,尤其是家乡的秋。
城里的秋天只是忙碌的人们无暇顾及的一个小小的季节,我们除了可以从人们衣饰的更换上看出来四季的更替外,秋天的模样儿早被人们遗忘。而故乡的秋天很真实,很单纯,很专一,甚至空气中都弥漫着秋天特有的气息。一切事物都带着秋的色彩,都因秋天的到来而兴奋。
家乡的秋天很淳朴,如同不善言辞的乡下的浪漫,没有细雨潇潇的伤感,没有秋风飒飒的撩人,有的,只是一块蓝天,蓝得干净;一块块收获后的土地,辽阔但丝毫不让人感到空旷;一棵棵沉默挺拔的大树,让人无法忽视它的存在……
家乡的秋天很美,她美在淡泊。抬头仰望天空,那碧蓝的天空上白云朵朵,只有几只小鸟叽叽喳喳唱着欢快的歌。低头俯视大地,大地略显寂静之美。秋天的大地,没有春的生机勃勃,没有冬的深沉,更没有夏的树木丛生,百草丰茂……这一切的一切都比不过秋的淡泊与和谐。
家乡的秋意味着收获,家乡因秋天而充实,秋天的到来似乎为乡民们助长了无穷的力量,他们以惊人的体力奔走在田间地头,去面对那金黄的玉米,硕大的柿子,饱满的石榴……远远望去,金黄金黄的一片,看那稻穗长得多肥满,纤细的稻杆上长着沉甸甸的谷子,谷子们好像也在享受着丰收的喜悦,高兴地笑弯了腰。这些曾经弱小的生命,在经历了季节的轮回后,迫不及待地扬起健壮的臂膀,骄傲地炫耀它们的成熟,在农民眼中,那是心血,那是汗水,那是起早贪黑后的赏赐;没有过多的兴奋,瓜熟蒂落,他们平静地收割着,然后扬起锄头,为下一个收获开始忙碌……
是秋,就会有凋零,秋风吹过,落叶如一只只蝴蝶悠然而又潇洒在空中飞舞,好像代表着一个生命的结束……
我喜欢秋,虽有秋风扫落叶,但也有枫叶红满山;虽会带走美好的东西,但也有收获的喜悦;虽以迅雷不及掩耳之势快速离去,但给人们留下了希望。
秋,每每悄然而来,又悄然而去……