自从上次龟兔赛跑乌龟赢了兔子后,森林里跑得快的小动物们都觉得面子丢大了,一直耿耿于怀。于是,它们经过商量,推举了跑步能手小鹿向小乌龟发出挑战。这天晚上,一轮圆圆的月亮高高挂在天上,把森林里照得亮堂堂的,小动物们都出来玩了。小鹿当着大伙的面趾高气杨地说:“嘿!乌龟,听说上次跑步比赛,你侥幸胜了兔子。这次,你敢和我比一比吗?”小乌龟看了看天上的月亮,眼珠骨碌一转,计上心来,爽快地说道:“可以呀,我们谁先追到月亮,谁就是胜者。”
只听黑熊裁判说:“预备—开始!”小鹿就像离弦的箭一样冲了出去。而小乌龟呢,它呀,满悠悠地爬回家睡觉去喽!
第二天晚上,还是老地方,大伙都到了。大家七嘴八舌地问小鹿追到月亮没,小鹿红着脸,无可奈何地摇了摇头。这时,小乌龟慢吞吞地爬来了,它得意洋洋地说:“嘿!小鹿,怎么样?没有追上月亮吧!我可追上了!”大伙都不信。只见小乌龟从身后拿出一只盛满水的盆,说:“瞧!月亮不就在这儿嘛!”小动物们纷纷凑上去一看:“呀!”果然,盆里一轮明晃晃的月亮倒映在水中。小鹿一看,只好垂头丧气地认输了。