考试之后作文
“停笔!检查名字,从后往前传。”随着监考老师一声令下,四十张试卷瞬间便整整齐齐地摆到了讲台上,老师拿起试卷,走出了教室。
老师的脚刚跨出教室门,教室里便沸腾了起来。赵晓牧一把从韩艳手中夺过记着答案的纸条,和自己的答案对照起来。她一边对照,一边还眉飞色舞地自言自语:“对!正确!没错!”大胖子孙慷正在和陈人炜对答案,他这回准考得不错,欢呼起来声如洪钟,震得旁边的同学直捂耳朵。瞧!数学尖子吴海峰周围聚着一大帮人,大家自然都是找了公寸答案的。吴海峰提高嗓门喊道:‘第一题——24。5”“对!”“第二题——494”“对!”他每宣布一道题的答案,周围便是一阵欢呼。
当然,也有考砸了的。这不,成绩在班里名列前茅的黄炜今天就有些反常。他做错了两道应用题,这时沮丧至极,坐在座位上一个劲儿地抹眼泪……
赵晓峰性格内向,从她的表情有动准看出喜、怒、哀、乐。但这一回她一反常态,也凑到人堆中对起答案来。虽然她并没有喜形于色,但从她那兴奋的眼神里也能推断出她考得如何。
在一片议论声中,也有不合群的。看!张啸和王存只要有人过来找他们对答案,就赶紧捂住自己的耳朵。他们有自已的观点:‘反正已经考完了,要是发现自己错了,多伤心啊,倒不如不对,落得个耳根清净。’’
考试后的教室里,什么样的表情都有,喜的、怒的、哀的、乐的,样样俱全。其实,一张卷子的胜败只能引起暂时的欢乐或忧伤,而在胜或败之后能做到“胜不骄,败不馁”的人才是生活中的强者!