苦与乐作文
每个人都有自己的苦与乐,它们是分不开的。每个人对苦与乐的理解也是不相同的。没有苦的过程就体会不到乐的滋味。
在我三四年级的时候,对于我来说写作业是苦,出去玩是乐。不巧,有一个周末,老师布置的作业非常多,而我玩心又那么大,哪能踏下心来写作业呢。于是我偷偷地跑出去和伙伴们玩了起来。正玩到高兴时,我听见妈妈从楼上大喊:“李佳琪,作业没做完就敢下去玩,胆子够大的啊,赶紧上来写!”我听了妈妈这番话,赶紧匆匆地和伙伴道了别,就上楼了。
到了我的房间,我看着那十几道数学题,急的干瞪眼:这些题虽说不难,但是很多,我又急着出去玩,根本没有心情写作业。所以我拿出了我的秘籍:“胡写八道法”。不管什么题,草草地审了一遍就写了上去,不到十分钟,我就把这十几道题“解决”了。我对妈妈晃了晃作业本说:“我写完作业啦,可以去玩了吗?”妈妈说:“检查好了就去吧!”我就兴冲冲的下楼了,又和伙伴们“乐”了一番。
不一会,妈妈下楼怒喊:“你写的这是什么题?错那么多!赶快回去改!”于是我胆战心惊地回家。看着乱七八糟的作业本,我早已无心改题,我就偷偷的看了一会小人书。我看忙碌的妈妈好像已经把这事给忘了,于是我就偷偷的上床睡觉了。
第二天,我万万没想到老师会考试。我硬着头皮做起了卷子。做到应用题的时候,我看到了昨天作业中写错了却根本没改的题目。我顿时傻了眼:这道题根本不是不会,昨天看看书,改了就行了,可是我脑子里什么印象也没有,现在根本就不会做,而且类似的还有好几道题。哎!这可怎么办啊!
下午,考试成绩出来了。拿到试卷,我以为我肯定上不了95分了。但是出乎我的意料:我居然只得了81分!拿着考砸的试卷,我差一点哭出来。可是有什么用呢?都怪自己不好好复习,不认真完成作业。我下定决心:从此以后,我一定按时、认真的完成作业,并改正作业之中的错误。
果不其然,就这样我认认真真地学习了一个星期,再次迎来考试的时候,我轻松的完成了每一道题。成绩出来了,我看着试卷上鲜红的100分,十分高兴,现在心里比和伙伴玩还高兴,心里甜滋滋的。
现在,对于我来说,写作业不再是苦,而下楼玩也不一定是乐。有时候老想着玩一定会影响学习。学生不能太贪玩,否则一定会酿成苦果。
苦与乐是我最好的两个玩伴,它们一直伴随着我的成长,它们也在不知不觉中,悄悄地融入了我的生活,总能让我回味无穷……