苦与乐作文
苦乐得相生,
伴着互缠的银丝,
牵引着心灵的彼端,
人,才回归了真实的世界
——题记
人生是由苦乐交织而成的,遇到事事顺心,人们心情愉快,青春之气洋溢着;当人们遇到路途中的倾盆大雨,饱受风雨的折磨,从心的苦闷也就不言而喻了。正是因为有苦与乐的牵引着人生的波浪上下颠簸,生活才会更有意思,而不是平直无味,如白开水一般。
但是,人们所做的一切,都是为了自己快乐,所以他们拼命地消灭痛苦。
学习很苦。作为奠定人生基础的求知过程,对前路的探索。遇见未曾见过的困难,是我们学生经常遇到的事情。一篇篇冗长的作文,一道道难解的数学题,一个个无法理解的知识点。一切一切的新困难阻碍了探索的前路。有些学生不堪重负,他们放弃了学习,他们在学校里嬉戏,逃避着一切。可怜中国仍是应试教育,到现在还没有改变。他们始终会到达高三,面临人生的转折---高考,那时学生的彷徨、无助,一切都再没有用处。所以,有些人出国了,国外不是应试教育,可以不用像中国一样那么多的考试,可以尽情的玩耍,可以快乐。但是,人生还是没有变,你以后还是没用的废物,一样的要被淘汰。
苦,也一样会紧紧扼住你的心,让你不能呼吸。
学习,其实也可以很快乐。有人会因为解出了一道困难的数学题而无比的兴奋,有人会因为写出了一篇好文章而无比的欢快。兴奋、欢快,其实也常穿插在学习的过程中,而得到快乐的条件是要有一条汗水汇成的道路。但是,很多人不知道,所以很多人没有去尝试,快乐也只有随风而去了。
人生到处都有着这样的情况,没有了苦,真正的快乐始终不见踪影,无法寻觅。两个人在找水,一个人奋力地在地上挖了一个几十厘米深的口子,他见到的仍是干燥的黄沙,他放弃了,理由是:“这里没有水。”另一个人不断的向下挖,水终于出来了,伴着他的泪水,浇湿了大地。他的辛苦的汗水,带来了快乐的微笑,值得吗?得到快乐的人会说是,而没有得到的会说否。
汗水是苦的过程,而快乐是幸福的瞬间。如果人没有经历苦的洗礼,没有办法得到快乐的真谛。