我吹萨克斯已经整整有五年了。回想过去的学习中,我曾遇到了重重困难,也荣获了种种奖项,但不管是苦还是乐,都是一种难忘而又美好的回忆。
我学萨克斯纯粹是因为喜欢,喜欢它那金光闪闪的外表,喜欢它那悠扬的音色,喜欢它的一切一切。在我第一眼看到它时,就被深深迷住了,于是,萨克斯逐渐走进了我的生活。
每周日,妈妈都会带着我去老师家学萨克斯,不论刮风下雨,暑去寒来,都阻挡不了我的决心,我想:要学就把它学好!
记得开始学的两大难关就是口型和指法。我想:这个多容易呀!不就是吹气吗!然而,真正学起来可不是那么简单。吹的时候,上嘴唇要包住笛头的一厘米位置,下嘴唇则要卷起来压住哨片,再均匀往里吹气。看了老师的示范,我模仿着学了起来,原来做这个口型不但不简单,还很难受。经过一段时间的练习,我逐渐开始适应了。
吹萨克斯需要手与嘴的配合。指法,又成了我的烦恼所在。我常常想吹这个音,却按成了那个音的指法,我的手和嘴总是不合我心意。正当我想放弃时,老师对我说:“不要紧,慢慢来,我相信你一定能吹好的!”在老师的鼓励下,我又获得了信心。是啊!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有付出,怎能有回报?我又继续刻苦练习下去。
后来,我的目标由音阶转向了练习曲。有了扎实的基础,各种升降符号、节奏规律,我都不在话下。渐渐地,我吹得越来越熟,越来越轻松,也越来越好听,一个个杂乱的音符在我眼里成了一只只跳着舞的小精灵,一会儿带我走进童话世界,一会儿带我穿越远古时代。只要我一走进音乐世界,总能把烦恼忘得一干二净。我终于明白了:音乐的魅力可远不止这七个音符,而是一种独特而又神奇的境界。
功夫不负有心人,现在,我已考过音乐学院的八级考试,并参加了学校管乐团、合唱团,当上了首席和骨干,大大小小的奖状贴满了墙壁。最主要的是萨克斯让我从此爱上了音乐,成为了一个多才多艺、有品位、有内涵的人,更是教会了我做什么事都要坚持不懈、持之以恒。
萨克斯使我的生活丰富多彩,我爱音乐,更爱萨克斯!