我上三年级的时候,妈妈把我送到爷爷家住一段时间。刚去爷爷家没多久,我就听说爷爷的大字写得龙飞凤舞。心想:我倒要见识一下。
第二天,爷爷有点无聊就拿起一张大格子纸,还有一支黑笔,又拿出了一盒黑墨。我心想:我倒要看看爷爷能搞出什么花样?我便在门缝旁偷看,只见爷爷拿起“黑笔”在大纸上写下了几个字。我冲了进去,到桌子旁去看,这几个字,很漂亮。我就问爷爷:“爷爷,这是什么?”“这是毛笔字,俗称‘大字’。”爷爷回答道。然后爷爷把毛笔给我,让我写一个字。我心想:有什么大不了的,我也会!我拿起毛笔,才发现毛笔的笔头好软,但为了面子,我还是硬着头皮写了,但写得歪歪扭扭,爷爷笑道:“傻孩子,想要写好大字,可不是这么容易的。”
我回到房间,不知从哪翻出了毛笔、墨水,还有一张可洗的大字纸。我先学着爷爷的样子沾了点墨汁,用手扶着纸开始练了起来,因为我不知道该怎么拿毛笔,所以还没写,就已经穿上了“黑西服”。
“一次失败不重要,只要好好练就一定能练成,加油!”我对自己鼓励。我再一次拿起毛笔,沾了墨汁,扶住纸一笔一画地练习。这一次,我吸取了上一次的教训,我先写了一个“三”字,这一次我写的没有这么歪了,就给自己加了一点困难,写“心”,“心”这个字又被我战胜了,看看自己写的“三”、“心”,我想到了做事不能三心二意。于是我又写了“二”和“意”,但在我写“意”的时候,因为一个不小心,所以前功尽弃了。
我生气极了,放下毛笔走出了卧室,来到客厅,发现还不到三岁的弟弟正在写字。我坐到他的旁边发现,虽然他的字不好看,但每一次当他写错的时候,他并没有生气,只是擦掉重写。本子被擦过无数遍,弟弟也没有难过、生气,只是一遍一遍地练着字。我心想:难道我连一个没上学的小孩子也不如吗?我回到卧室,拿起毛笔写下了“勤奋与懒惰”五个大字。后来,我毛笔字练得越来越好。
虽然我已经会写大字了,但每一次写的时候我总会想到,弟弟学写字时懂得坚持。他也教会了我,凡事都要静下心来做,不可浮躁。