烈日炎炎的蓝天之下,纯真的歌声在耳边回荡,那是青春脚步的前进,也是歌声中最苦涩与最快乐的滋味……
“祖国不会忘记”,当我第一次听到需要演唱的歌曲名称时,心中不禁有些疑惑,到底怎样演唱才能把对祖国的留恋唱出来呢?脑袋里不禁幻想起来刻苦训练的样子,那时的我们,脸上都应该有着雨过天晴后的笑容吧!
果不其然,训练的日子一天天的逼近,借着窗外夏日里吹的人浑身直冒汗的热风,借着练歌房里风扇一直转动发出来的声响,我们眼神中满是坚毅。即使密密麻麻的汗珠布满整个额头,即使自己的嗓子因唱久了歌而变得有些沙哑,这些都不能成为我们获取荣誉路上的绊脚石。
起初,我们跟不上歌曲的旋律,但在老师一遍遍耐心的教导下,旋律印在脑海里;起初,我们因排练站久了会要求老师批准休息,但慢慢地,我们终于明白了时间……也许才是最宝贵的东西。
正式演出的那一天,到校的时间很早。在“全副武装”后,我们穿着整齐的白色军装,戴上带有中华人民共和国国徽的军帽,到烈日炎炎的操场上去候场。记住,再过上十几分钟,我们几周以来的付出就要在舞台上展现了,内心当然是充满了激动和喜悦,也许是在阳光的映衬下,整个人显得更加紧张,心里默默的在加油。
“祖国不会忘记,不会忘!记!我!”,伴随着铿锵有力的朗诵结尾,前奏响起,整齐划一的动作、方向一致的摆头,一举一动中都透露出拿一等奖的气势,短暂的四分钟过得很快,但这段大家一起努力过的回忆,却不会流逝,而是在美好的回忆里,驻足了属于自己的位置。
当广播里宣布三等奖时,我有预感,自己的班级很有可能就是那个第三次宣读奖项时的拥有者,同学们被阳光照得红扑扑的脸上,都露出了期待的神色,生怕那个名次不属于我们。就在主持人话筒一等奖的获奖名单里出现a3、a4班的时候,全班沸腾,我们欢呼着、跳着笑着。
阳光下的我们,又一次理解到了什么是歌声中最苦涩与最快乐的滋味。每每想起这时,怎能不笑着回忆,那时的我们,可都是被“乐”眷顾的孩子啊……