苦与乐作文
我是一个有点文艺范的小女生,喜欢阅读、写作、书法,还有弹古筝、唱歌等等。当然最能让我挥洒自如、表露心声的,非写作莫属。每当我提笔写作时,我总觉得是在和一位知心的朋友促膝交谈。
我并不是一开始就爱上写作的,而是经过了好一段时间的彷徨和磨练,尝过了写作的苦与乐之后,才开始割舍不下的。最初的动力来自于对同学的羡慕。
每当看到同学的作文写得好,被老师当做范文在班级里大声朗读时,我的心中不禁会泛起了一阵阵羡慕的涟漪。我暗暗在心里告诉自己,一定要好好学习写作,不仅要让自己的作文成为班级里的范文,还要让它们变成铅字在报刊发表。
老师的批改通常非常仔细,从字、词、句、段落到标点符号,最后再点评哪里写得好、哪里写得不够,建议我怎么去修改等等,那些点评文字既让我信心大增,又让我看到自己的不足,最后都成了我坚持写作的巨大力量。
那段日子,每周我都会早早写好作文,等待妈妈周一第一个把文章发给老师。我发现作文不是想象中的那么困难、那么枯燥了。我第一篇满意的习作《白堤漫步》,就是在这时候诞生的。记得刚开始,这篇文章的标题是《漫步西湖》,老师说西湖太大了,不如就把目光投向白堤,动用自己的视觉、听觉、嗅觉、触觉,把漫步白堤的所见所闻写深写透。
短短四个月,我已经有两篇习作在《新平阳》发表,从第一篇《窗台上的“不速之客”》发表时的兴奋,到第二篇《剪发》再见报时的淡定,我已经学会了在耕耘中默默等待收获。
小小如我,谈人生似乎过早,但我依然相信,那些写作时收获的苦与乐,都会成为我人生的财富。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。