记忆里的芬芳作文800字
往事的沙滩被晶莹的贝壳精心点缀;记忆的夜空,星罗棋布,次第排开;久违的芬芳肆意弥漫,沁人心脾。
——题记
爸爸的老家在大山里,我很少有机会跟着一起回去,但是每年的暑假却是例外。每每期末考试之后,便是我们进山的日子了,若是运气好,爸爸能请下假来,甚至可以小住上几个晚上。那每晚便可在蟋蟀唧唧唧的歌声中入眠,而清晨则可在公鸡的喔喔的啼鸣中醒来。或者正是这种恬静与安然,才让陶公写下了《归去来兮词》吧!
记忆中最深是那一年暑假,携了表妹一同前往,只为爸爸说因为雨水多,所以早早开泉了。爸爸说:“山是水的依靠,水是山的精灵”,依山傍水才是地杰人灵的好地方。于是我们便一起哄笑起来,也对这一次出行,充满了期待。
诚然,那一年雨水特别多。驱车刚进入山中,便听到淙淙的水声,赶紧打开车窗向路旁的沟壑望去,竟然有水了,我们一下便兴奋了起来,吱吱喳喳地讨论这是雨水还是泉水。车子一路向上攀爬,河水一路向下欢歌,我们追本溯源,寻找它的来路。
前边传来哗哗的水响,和着清风远远飘入耳中,我们伸长了脖子,极目远望。原来是一处天然的跌水,河床上面有一个2米左右的断层,河水便像瀑布一样倾泻下来,声势浩大,远远望去,便是一幅银色的水帘,水气氤氲,仿佛帘后有一座神仙洞府一般。
于是,我们弃了车,飞奔而去,山风将凉凉水气送来,人一下子就精神了好多,走近细观,河水下面摇曳着一些花草,但并不是水草,我们正奇怪她们在水下的自在,一个老伯走过来,听到我们的笑声,也呵呵的笑着,“这些花花草草啊也盼着水哩,怎会不欢喜,再往上就有一个泉眼了,娃们去瞅瞅吧!”
我们欢呼着向上跑去,便看到一股清泉顺着石砌的沟渠款款而行,因为台阶的阻隔,并没有很大的水声,却有大珠小珠落玉盘的美妙。我们拾阶而上,看到一个石碑,上面写上飞龙泉,石碑的后面便是一个深潭,看不到底,却沽沽的向上冒着水,这便是山泉水的源头了。忍不住伸手去撩一下,却被水温给惊着了,真凉啊,仿佛是冰箱里新拿出来的冷饮,而一汪源源不断的清泉却是在这炎炎夏日里大山的馈赠。爸爸拿水杯了接了泉水,便喝起来,我们也嚷着一起喝,清凉的泉水滋润着我们喉咙,一直沁入心底,口中回味的却清凉和甘甜。
果然呢,山是水的依靠,水是山的精灵。之后几年再去都不曾再见飞龙泉开泉了,每每引以为憾,但闭上眼睛,那沽沽的泉水却在心底荡漾,那水底的花草却依旧倾吐着芬芳。