记忆里的芬芳作文800字
在已经度过的不长的人生里,我储存了不少记忆,有些记忆是苦涩的,它让我铭记阻难,有些记忆是甘美的,它带给我希望。我的记忆里珍藏着一件关于爱与美好的小事,日久更沉淀出一种清新的芬芳。
那天因为一点小事,我和母亲吵架了。一番争执后,我怒气冲冲地冲出家门,拐上大街。我下意识地走进平时常去的琴行,坐在一个僻静的角落,凝望着玻璃窗外的街道。道路上依旧人来人往,有三口之家牵手同行的,有三两好友勾肩说笑的,有笑眯眯地打着电话的……我感到整个世界仿佛只有我一个人形单影只,与这样的情景格格不入,越想就越觉得寂寥。
于是我掏出随身携带的mp3,轻柔的音乐在狭小的空间里缓缓地流淌,“and i……will always love you……”我一个怔愣,这首英文歌恰是母亲平日最爱哼唱的。我不由自主地想起每当母亲哼唱起这段旋律,她微笑着的神情。母亲每天为我精心准备三餐,照顾我的起居,监督我学习,她总是在默默地为我付出。然而今天早上,我却当着她的面摔了门。这首歌正如母亲向我娓娓倾诉着她始终如一的深情,慢慢地,我的眼眶红了。
我抬起头,发现外面不知何时下起了倾盆大雨,雨水冲刷着世界,溅起迷蒙的雨雾。我正打算冒雨回家,却听“吱——呀”一声,琴行的门开了——竟是母亲!我瞬间又泪湿了眼睛。母亲的裤脚湿了一大片,她抖了抖头发上的水珠,轻轻说了一句:“儿子,走吧,我们回家。”我听着母亲透露妥协的温柔的语音,低下头,颤抖地“嗯”了一声,跟在母亲身后走出了琴行。
大雨之中,母亲擎着一把不算大的伞,还将伞面偏向我,我终于强忍不住,“哇”地一声哭了出来,固执地重复着“对不起!对不起!”母亲将我一把拥进怀里,安慰我说:“没事的,妈妈没事。”
当我回到家中,坐在床上,我突然看到了窗外那棵苍老遒劲的梧桐树。猛烈的风雨摧折着它的枝条,摧落了它的叶片,它已显得有些不堪重负。但在它壮硕的身躯的庇佑下,几株梧桐小苗却相对安好。
啊,这多么像母亲和我呀!母亲就像这棵大梧桐树一样保护着我这株梧桐幼苗,她为我遮风挡雨,包容我的任性,看顾我成长。而我应该铭记她的爱与付出,彼此之间更多地理解与沟通,我应当更努力地学习与生活,不断成长、进步,在将来回报母亲的恩情。
这是发生在平凡的生活中的一个寻常的故事,但因其内含着的爱与美好、理解与包容,却成为了我记忆中一抹永恒的芬芳。