在我的脑海里,依稀记得那么一缕身影,有些模糊,可是这模糊的画面也在我脑海中停留许久。
不知是在哪一个月黑风高的夜晚,下完晚自习的我同小伙伴一起回家。早就在教室外的我们已经预料今晚肯定会下雨,果不其然,还真的打起了雨点。我们一路小跑,冲向车棚,推着自行车就往校门外跑。一只手推着车子,一只手把衣服扯在脑袋上遮住,表面上看着像着急的样子,其实不然,我同我的小伙伴还一路说说笑笑,尽情地享受雨点拍打着我们肩膀的音乐。
雨越下越大了,无赖的我们也不想回家变成落汤鸡,只好坐在湿湿的自行车上快速的踩着。也不知怎的,好像比平时踩自行车还容易得多,不知是不是因为下雨的缘故。
我们的车铃响个不停,脚蹬一直没停过,而我们还依然讨论着白天在学校发生的那些奇葩事件。终于,我和我的小伙伴骑到了分岔口,连“再见”也没来得及说,就被这无情的大雨给分散了。
我也快马加鞭地往家骑,看着越来越近的家,心中还是有几分窃喜的,不过,我却好像在这倾盆大雨中看见了一个身影站在路灯下,是谁?雨水湿润了我的脸,前面似乎有一些朦胧,只看得见一个小人儿撑着一把伞站在路灯下。路灯的光投洒在那个人的背上,竟在这倾盆大雨中感觉到了一些沉重。
随着越来越快的速度,让我越清晰得看见这个人,越来越近了,这个……这个长长的影子,这个身高,这个长头发,这个衣服,好像是……我妈!
怎么会呢?她怎么会在这里?等我反应过来时,雨水已经溅了母亲一身,只听见母亲说:“慢点!”听着母亲语气加重,我赶紧来了一个急刹,及时刹住了。
母亲手里还拿着一把雨伞,我心里在想:“我妈是准备来接我吗?”心中竟还多了一丝喜悦。
猜着半截的我,决定还是问一问母亲:“妈,你怎么来了,你不是说不舒服吗?”
“好多了,这不是看见下雨了吗,来接你呗,今天在学校怎么样啊……”
伴着母亲的问候和路灯的光辉,我们就这样慢慢地推着自行车回去了。母亲为我撑伞的这一幕,让我不由自主地想起了电视剧的情节,电视剧里都是这样演的,可是这比演的还真实,一股暖暖的春风袭入心底。
最近喜欢夜晚的宁静,常常在路灯下站许久。回忆那个晚自习,那场大雨,那个路灯,那位母亲,那个小女孩……似乎那是一个温馨的画面,久久不能散去。