“人生”的火车上,有那么一缕记忆的芬芳,温柔了岁月,惊艳了时光。
成都的初冬算得上是比较暖和的了。七点多的天已经黑了,厚重的云层在我看来就像是黑色羽绒服上沾的油渍。我背着包,左手揣在兜里,哈出的白气雾了我的眼镜。
补习班的小测结果出来了,可能是因为课堂上的内容没有听懂吧,分数并不是可以令人露出笑容的。不知怎的,那张充满“耻辱”的卷子在我脑海中,久久挥之不去。我抬起右手揉了揉从公交车上下来就一直紧皱的眉头,打算换副心情回家。
家门口永远是一成不变的——邻居门口的外卖袋,门上贴着的大红色对联,至于“福”嘛……已经不知道去哪里了,大概是串门去了吧。我掏出在手中攥的温热的钥匙,打开了家门。
满屋子的亮堂像装满了水的盆子一样溢了出来,暖黄色的光照亮了我站的那一小片区域。与外面的冰冷不同,回到家,就有种渗入人身体的温暖。饭香,茶香,腊梅香混在一起,成了我最熟悉的味道。
妈妈穿着围裙,手中还拿着锅铲从厨房探出头来:“回来啦?”我一边换鞋,一边回答她;“嗯。”闷闷的,不同于往常的欢快。妈妈没有再说什么,只是回到了厨房,继续炒她的菜。饭桌上很快就多了几盘菜。我走进厨房,拿了碗筷,顺便朝客厅那里吼了一句:“老爸!吃饭啦!”
爸爸朝我走过来,手中不知道拿着什么东西。知道他把手中的神秘放在我手里才反应过来——是核桃啊。我们什么都没有说,他拍了拍我的肩膀,走到餐桌边坐下。
那天,我不知道我是怎么吃下那几颗核桃的,只知道我在这之后补习班的小测都在九十分左右。
世界灿烂盛大,欢迎回家——我那时才明白了这句话的意思。那个家,一直是我记忆。