走过的作文
出了老街,一切都恍恍然,很不真实。那一方僻静,给了我不一样的恬淡,好似走过江南刚落完雨的巷子,湿润了心,朦胧了思绪。
远村光景如画,红树间疏黄一片。
在街道旁漫无目的的走着,眼看着桥头的人越来越少,西天的红光也渐微弱,街灯亮了,暖色调的橘黄掺杂着富足感撒了一地。
脚步无意识地绕到那条老街。巷子窄得很,高低不平的石板上还带了些深绿的青苔。古铜色的砖瓦铺成的屋檐黑漆漆的,遮住了半条小道的宽度。白天地上只有一条光带,受不到多少阳光。
镇上是少有这种建筑的。深邃,神秘,让人不由得想靠近。
刚落脚,便听到了一声脆生生的“嘎达”,石板街很是稀疏,坑坑洼洼,不好走。两边都是老旧的房屋,新漆过的白墙根处,青黑的痕迹也已斑斑点点。
这里多是老人居住。一扇门虚掩着,粗糙的门面上倒映出了电视模糊不清的彩色。看的是戏剧,老远便听见了。电视的画面不清楚,屏幕也花花的,但他看得很起劲。透过窗看到他学着角儿旦儿的样子,手在空中摆弄着,晃着脑袋,倒是有些样子。屋里昏暗得很,仅有那老旧的电视机发出的几缕光亮,照亮了他的脸庞。我觉得,这一处小小的地方,也成了他的舞台。我扬了扬嘴角。
一路向前,到了巷子的中心路口,前面是条小河,但已是干涸的了。只有岸边几丛杂草,正值旺相。拨开杂草,只见一群光亮飞起,然后各自散开,似坠落凡间的群星。它们点着小烛,散漫自由地乱舞,没有让人陶醉留恋的盛景,却亦有几分诗意。我不由得看痴了。
天空中传来一声空灵寂寥的鸟鸣,四下无人,手指间泛出些微凉。回去吧,我想。
旧路。青墨色的天空中,飘渺着似有似无的炊烟,似一曲梵音,愈飘愈远。我慢慢地走着,在这老街前走过,仿佛时间都变慢了,缄默不语,却摇曳生姿,拨动我的心弦。
我从老街前走过,身后的俗世喧嚣繁华粉黛皆无颜色,只有一份淳朴安宁在空气中弥漫,让我的心更加平静。