走过的作文
人生,是一趟单程旅途!永远向前走,从不向后退!纵使有千沟万壑,纵使布满荆棘,那也是我所选择的路!我所走过的人生之路!
先贤孟子有云天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨诚如是,人生总不会一帆风顺。喜欢绘画的我,毅然选择了自招考试,纵然专业课排名优异,无奈文化课成绩差了四分,最终与心心念念的学校失之交臂。纵然没有成功,但我不曾后悔。
仍记得初入美术班的第一天,推门的瞬间我被眼前的景象所震撼:不足三十平米的小房间里挤了近百人,抬眼望去:有的人举着笔、单着一只眼比量讲台上的静物;有的人用小指在纸上刮擦,画静物的阴影部分;还有的人因为太累了竟支在画板上睡了过去。我知道,这将是我未来的生活。
画室里,人挤着人,画板挨着画板,这一个个画板仿佛多米诺骨牌一样,紧挨着,像共同组成了一个图案似的。画画的日子日复一日的重复:学生作画,老师纠正画作,撕下不满意的画作,重新开始构图我们身上沾满脏灰,眼里却看得见一团火。我知道,我们会因一层颜色在画作中呈现的程度而纠结一整天;我知道,我们在用水洗去铅笔的污渍之际,嘴巴还不忘念念有词地背着明暗关系表;我知道,我们在炎热的午后汗流浃背时,仍不忘挥动手中的画笔
快考试的那段时间,我每天几乎都照着十二个小时去练习画作。挨着纸张的手侧沾了厚厚的一层铅笔灰,手中的铅笔两三天就换一根新的,一张又一张画作从我的眼前翻过。我就如同机器人一般,一坐就是一整天,我纵使有千般不愿,也不会停止画笔,因为我明白笔在纸上飞的声音正是梦想接近现实的声音!
那时,不知道苦与累,只有好与坏;那时,纵使累倒在画板上,但我明白这就是我要走的路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不忘初心,不悔曾经,尽管结果不尽人意,但我毕竟走过!走过六十个日日夜夜,走过人生的崎岖与坎坷!
可能在多年之后,我会拍着胸脯骄傲地对询问我的人说:我曾走过!
不悔初心,不曾后悔!