走过的作文
六月,栾树的花,正细密地开。
新搬进的房子,可以接纳大捧大捧的阳光,唯有靠南的这扇小窗,被这浓荫遮盖,绿叶婆娑着,我素喜幽静,便撇开那阳光,搬进这小室。
清晨,每当我伏案静读之时,那晨光便透过那重叠的枝丫,漏下点点滴滴,在我的桌上打下一片浅浅新绿。夜晚,风吹,传来阵阵树叶的低语。我便撷来做入眠之曲。当此时,我小小的心中便腾起了无数欣喜。也充溢着数不尽的渴望,栾树啊,栾树,你何时开花呢?
灾难是倏然间来临的,风雨交加,雷霆乱舞,栾树的枝条撑不住这样的折磨,终于掷地有声地坠落。翌日,启窗而观,满眼的残花败柳,好光景走到头的样子。工人们很快就收拾了满地的狼藉,一切似乎又恢复到了如初的样子。栾树,却犹如一位病了的少女,日趋消瘦起来,再也不忍直视。于是拉上窗帘,不复开启。我想,栾树应该不会开花了吧。
日子似乎还是原来的日子。日子又不是原来的日子了,却只因为少了那抹绿的存在,黯淡了下去。
一日,放学回家,打开房门,蓦地有浅香钻入肺腑。惊喜之余,心中也不觉疑惑着,是什么样的花,香的如此清绝?忙不迭地存了心思去找,终于在那扇小窗的背后,发现了它。
那样小的花朵,就那么细碎地点缀在枝叶间,泛着微微的粉红,那根根清晰的绒毛就清晰地呈现在眼前,不断地在我的瞳孔中放大,再放大。经过风雨的洗礼,望着七八个星的夜空,六月,栾树,它,依旧绽放了。
惊异,震撼,裹着喜悦浮上我的心头。这样的栾树,让我敬佩,泪水悄然在我的脸庞划过,不经历风雨吗,如何收获彩虹。
其实,挫折并不可怕,只有经历,才懂得其中人生百味,我们所需要做的,不过是在心头置一片沃土,让它盛开出属于自己的半饶。
那个雨季,我毕竟走过。
六月,栾树,花开正艳。