绿色是我最喜欢的颜色,它代表着生命,充满着希望。你肯定有过这样的经历:在医院检查视力时,医生会叮嘱你,做作业看书累了的时候,多看看远处的绿色,可以缓解眼睛的疲劳。绿色在生活中随处可见,和生活息息相关。绿色也代表着环保,在这个科技高速发展,生活越来越现代化的时代,我们能为环保做些什么呢?以前曾听人说,美国瓶装水比油贵,我觉得很不可思议,今年暑假,我参加新东方的游学夏令营去美国,到超市一看,果真如此。带着疑问,我上网查了一些资料,美国是世界上消费瓶装纯净水的头号大国,每年要消耗掉40多亿加仑的瓶装水。
据估算,单是制造这些塑料包装每年就要耗费150万桶石油,足以供10万辆汽车行驶一年。美国人每年还要从法国、斐济、意大利大量进口纯净水,运输过程中消耗的能源、排放的二氧化碳更是惊人。美国政府认为,鼓励民众少用瓶装水,主要是出于环境保护及节约能源的考虑,许多瓶装水的塑料瓶混在一般垃圾进入垃圾堆积场,成为环保公害,而且瓶装水的运输也消耗大量的能源。所以目前美国越来越多的城市开始“抵制瓶装水,回归自来水”,这一运动得到了越来越广泛的民众支持,甁装水的价格也变高了,用来抑制购买力。然而,在美国视瓶装水为头号“公敌”的时候,中国却把瓶装水当成“宠儿”。
中国是世界瓶装水消费的第三大国,20xx年消耗1000万吨瓶装水,相当于美国年消费量的60%,而且每年还在以近30%的速度递增。看了这一系列的数据,我沉默了,瓶装水在给我们生活带来很多方便的同时,也带来了如此多的问题!而且瓶装水也不是百分之百安全的,瓶子可能含有某些重金属原料,这些物质溶解于水中后会也会影响饮用者身体健康,即使是质量很好的瓶装水,开封后长时间放置也会滋生细菌。据一系列调查的数据显示,甁装水并不比白开水更益于健康。
我觉得大家应该少饮瓶装水,多喝白开水,为环保贡献自己的一份力。从明天起,我上学就自带白开水!