地上光秃秃的,一点春的影子都没有,那些什么说是郁郁葱葱、生机勃勃的花草都躲起来了。
那是一株草。
很快,春天真正到了,生命的绿色如潮水般蔓延开来,势不可挡,大地变成了一片绿色:粉绿、嫩绿、翠绿、青绿......各种植物都回来了,冬天的萧瑟和寂寞已经不见踪影,让人们眼里看到的,只有生命。它们簇拥着,一株挨着一株,一棵挨着一棵,你挨着我,我挤着你,好不热闹!
它们有什么本事?早春的时候它们都还没有出来呢,一个个都深深地藏在地下,唯恐被冻伤了,被风刮跑了;等冬天走后,便齐刷刷地钻出来,贪婪地享受着阳光和雨露,长得稍壮了点后,就开出花来,卖弄自己的身姿,接受文人骚客的歌颂。
它们之间的力量对比是多么悬殊!冬天怒吼着,咆哮着要把它撕碎,要把它连根拔起,要用严寒把它扼杀,连它得到的一点可怜巴巴的阳光和水都是从冬天的指尖里漏出来的,同他本人一样都是拔凉拔凉的,没想到这看似柔弱渺小的一抹绿竟有如此伟大的力量,愣是活了下来。冬天见自己连一株草都无法征服,只得灰溜溜地逃了。