记得我6岁时回爷爷老家,干了一件糗事——偷鸡蛋。
老爷爷家的后院盖了一个鸡窝,里面住着十多只大公鸡和母鸡,而且这群鸡都非常的贪吃。当我打开栅栏,公鸡、母鸡和鸡雏们都会围绕着我“咯咯咯”的低鸣,我想应该是以为我给它们带了大米呢!但它们肯定没有想到我是来偷鸡蛋的。
当老爷爷给它们喂食的时候,鸡群一窝蜂似的冲出鸡窝吃食去了。机会出现,我蹑手蹑脚地走到鸡窝边,时不时还观察四周,看看公鸡有没有发现我。这时候那大公鸡正津津有味的啄着食物呢。
随后,我小心翼翼地将手探入正在孵小鸡的母鸡身下,用手寻找着刚生出来的鸡蛋。这一动可不好,一下就把母鸡给吵醒了,母鸡十分不欢迎我,一直用它的大嗓门“咯咯咯”的叫着,试图将公鸡唤来一起攻击我。这下我可就“气急败坏”了,心想:“敬酒不吃,非要吃罚酒!”随后,我拿来一根黑不溜秋的柴火棍,想将母鸡赶走。果然,母鸡胆子小,扑腾着翅膀逃走了。我望着鸡窝里几颗新鲜的鸡蛋,高兴坏了。心想:“哈哈,我终于可以孵小鸡喽!”我一把抓起鸡蛋就要走,可谁知!大人们早已防范了我这一手,已经调包成和鸡蛋有三四像的鹅卵石,我终究还是晚了一步呀!
乡村生活可真是有趣呀!现在想想当时的自己真想笑。