遥想当年,那段雨中际遇,至今记忆犹新。那日,天空依然灰蒙蒙的,我带着生病的女儿在路上等班车去医院看病,天空没商量的忽然间下起了雨。
在我们这个偏远的乡下,哪有城里的条件好,等车的路上也没有个遮风避雨的地方。淋淋沥沥的雨很快打湿了我们全身。我脱下自己的外套披在女儿身上,忽然,耳边想起了清脆一声,"'给孩子遮住雨吧,别让幼小的孩子感冒了。"
我猛一抬头,一张似曾相识的面孔出现在我面前,四目相对的刹那,你满是惊奇,喜悦的表情,兴奋的对我说,“原来是你呀,你还是和当年一样,一点没变。”我左思右想怎么也没有认出你。此时,你却抿嘴笑了,在雨中轻轻的转了一圈,然后,幽默,风趣的说,“怎么,我是不是现在变苗条了,变漂亮了,都认不出来了。”
我猛一拍自己的脑袋,欣喜瞬间溢满了心间,满脸笑开了花。曾经的画面历历在目,那个学生时代班上公认的胖妹,那个绰号叫胖妹的女孩子此刻却是如此的瘦弱。毕业后,大家都各奔东西,只听说她全家搬迁去了大城市,这些年一直没联系。
雨,越来越大,容不得我们在亲切的唠叨,容不得我们在雨中回忆曾经的美好。你把伞给我,说了一句,”孩子的病重要,等你回来记得来找我哦."我使劲的点点头,眼泪泛滥的看着你消失在大雨中......
很多个星期以后,我抱着病愈的女儿,带着那把伞,凭着当年的记忆找到了你家。你母亲告诉了我一个晴天霹雳的消息,你已是肝癌晚期。你走了,再也不回来了。
那日,我才深深体会了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂" 。我抱着女儿在你坟前痛哭失声,如果你不把伞给了我,如果你不是因为淋了那一场大雨而加重了病情。也许,你一定会等到我来找你的,一定不会这么快就走了,一定会多活几年的。
我是多么自责,内疚,如果时光可以倒流,如果我知道那时你身患重病......
然而,任我怎么悲痛欲绝,你再也听不见了......