父亲的背影作文
父亲方才三十六,却已长出白发,凹凸不平的脸庞上尽是岁月的痕迹,双目之间是起伏的波澜,父亲的嗓子哑了,因此说起话来也不是十分容易。
父亲说他小时候家里穷,买不起练习本,上小学时,每全对一张试卷老师就奖励他一张白纸,父亲都是尽力全做对,久而久之,就积攒了很多的白纸,订在一起就成了一个练习本,在当时,拥有一个练习本是十分值得自豪的。
父亲以前成绩很好的,他聪明、头脑灵活,甚至考前别人还在认真复习的时候,他还在田地里嬉戏,初中一直都在年级前十,唯有一次考过年级二十一,回到家还挨了板子。
父亲在高中时受人蛊惑,不知什么时候染上烟瘾,他瞒着爷爷偷偷抽烟,爷爷知道了,拿皮带疯狂地抽打父亲——父亲说这是他三十多年里被打的最惨的一次,他默默地走在大街上,走进一个角落里,强忍住泪水,拿出刀片用自己残余的力气在左臂上刻了一个大大的“孝”字!
父亲努力拼搏,白手起家杀到澧县县城,从租民房到现在200多平的别墅,父亲觉得,自己已经努力了。他现在的目标是再奋斗十年,再做一番事业,说到这里,父亲的眼里发出了快乐而自信的光芒,他觉得他的这一生值了。
我默默地想着,等他完成这些梦想还有多少时光供他享福呢?我成功时,他年纪有多大了?我的成功对于他来说,仅仅是意味着他不用担心我,可作为一位父亲,我知道他肯定会一直挂念着我。我只能以一寸草之心,报答几分春晖!