父亲的背影作文
语文课上,我们正在学习文学大师朱自清的《背影》一文。文章中父亲买橘子在月台攀爬,蹒跚且笨拙的背影通过这些文字,仿佛在我们眼前活灵活现了。思绪慢慢飘远了,我也不由得想起我的父亲来。
小时候印象中的父亲就是一个背影,永远是瘦瘦高高的,精神的寸头,挎一个黑色的挎包,推着一个行李箱渐渐走远的背影。从小到大,在我的记忆里父亲的回忆真的不算多,可以说他几乎是错过了我的童年,而在我现在的青春里也没有多少的记忆。家里的所有经济来源全靠爸爸一人,父亲自我满月前起就不在家了,还好那时候一年还能回来那么几次,不然怕是小时候要连父亲的样子也记不大清楚了吧。
渐渐长大,父亲的工作重心也从外地转回了我们所居住的城市。父亲也开始参与我的成长。还记得刚上初中时,因为初中学校离家里还是挺远的,所以我选择住校。报到那天是父亲陪我去的,因为需要搬很多东西。那条通往校园的乡下小道在报到那天被围堵的水泄不通,都是来送孩子上学的家长,骑摩托的、开汽车的、坐的士的,在那条小道上都寸步难行,父亲为了不让我太晚报到便决定要搬着行李走过去。虽然没多远了,但是连摩托车也很难通行的狭窄空隙下,我们要带着被子、大袋的行李、桶子盆子等穿过去还是挺艰难的。
确实也没什么办法了,只能硬着头皮搬,父亲打头阵,由于我是女孩子,父亲心疼我,自己搬被子,还拧着大袋的行李包裹,我只需要背着自己的书包拿个桶子盆子就好。只见父亲走在前头,很是小心的把我的被子揽在怀里,大袋行李包单肩背着,还挪出一只手把着包裹。看着父亲被行李压得佝偻着的瘦弱背影,我一边跟随一般只觉得既心酸又感动。父亲并不强壮的身躯一人背了很多很重的东西,我看着父亲为我受苦受累的背影就觉得我一定要好好读书,等我长大之后,独立起来之后,我一定会让父亲过上好日子。
父亲的背影是瘦弱的,不那么强壮的,但每每见到父亲的背影都觉得心里很踏实。我想全天下的父亲都是一样的吧。都是为了自己的儿女,为了家庭,肩上扛着责任,背上背着重担,以至于他们的背影或蹒跚或笨拙,但有了这为你遮风挡雨、为你开辟道路的背影,我们在成长路上应当会一往无前,无所畏惧的吧!