外公的作文
我的外公是一个退休的小学数学老师。他和蔼可亲,不仅教学技艺高超,教学有方,而且厨艺一级棒。
外公个子很高,我和他站在一起,简直就像一个巨人和一只蚂蚁,他的头发和雪花一样白,脸上皱纹一点也看不出来,染过头发的他显得只有五十几岁,他挺了个将军肚,因为他小时候得过小儿麻痹症,所以走路不是很方便。
我的外公是省级特级老师,因为他教的数学课谁都爱听,他总能以生活中的小事为例教我数学。幼儿园毕业的那个暑假,我开始接触乘法口诀,但那些口诀都在我脑海里糊了,经常张冠李戴,但我外公自有妙计!他带我上了超市,我一进超市就开始疯狂买东西,买了许多瓶饮料,他拿了三瓶我最爱喝的饮料,用正宗的大丰话对我说:“假如一瓶饮料五块钱,买了三瓶要用多少钱?如果你答出来,我再给你买三瓶!”我想了想,满脸期待地说:“15元!”外公一听,满意地点了点头:“真不错!我再给你出一道题,你答对了,我再给你买一个大玩具!”我听了一蹦三尺高,满脸兴奋地点了点头。外公说:“我身上带了五张十元,我带了多少钱?”我一听,浑身一抖,这种题只有华罗庚才解得出来呀!我急得像热锅上的蚂蚁团团转。但我转念一想,干嘛全用乘法呀!五个十相加不就得了,我一脸兴奋,却又很狡猾地说:“50元!”外公又说:“你是怎么算出来的?请用乘法来解答。”我想了半天说:“10×5行不行?乘法难不成是用5×1呀?”外公神秘一笑说:“5×1是对的,再添个零。”我一脸茫然,翻了个白眼,外公给我拿了一个大玩具放在购物车里,我感觉自己高兴得就^_^要飞了!
外公的手简直就像一个万能锅,什么食材在他的手里都能变成一道令人垂涎三尺的美食。二年级时的我长得很瘦弱。外公怕我营养不良,把我接到他那儿,用他的手艺来拯救我的营养。有一天,外公在街上买了两斤排骨,做了一顿丰盛的排骨宴。外公烧了一盘红烧排骨,炖了一大碗排骨冬瓜汤,红烧排骨在外公的手下变成了焦糖色,我迫不及待地吃了一块,嘴里甜溜溜的,仿佛在吃一块糖,我连忙吃了十块,扒光了两碗饭。然后,一个暑假我长胖了20斤。
我的外公可以称得上十全十美,他对我满满的都是爱,我一定会多多孝敬他。