外公的作文
我的外公,小小的个头,上身略微有些前倾,60出头,已满头白发,但额头却依然没有一丝皱纹。他十分勤劳,对工作很负责,爱学习,也爱自己的家人。
每天一早,外公都是很早起床,去地里干活,然后再去工地里。外公没读过几年书,但他写着一手好字。
这一天,和往常一样外公和外婆正在吃晚饭。突然“轰隆”一声,暴雨哗哗,像天上的河流决了个口子,凶猛地往下倒,狂风卷着也像无数条鞭子,狠命般往玻璃上抽。偶尔还会有闪电,一亮一亮的,像巨蟒在云层上飞跃,可怕极了!就这样的一个晚上,发生了一件让我记忆犹新的事。
那天外婆不小心把鱼刺卡到了喉咙,可社区的医生都下班了,医院离村子非常远,所以只能明天早上拔刺。就在这时外公突然像想到什么事一样,跑到门外,他穿起雨披,拿上手电筒,骑着电瓶车冲向雨中……
外婆急了,给妈妈打电话,不知道该怎么办。妈妈让外婆在家里等,然后给外公打电话,打了好久外公才接电话,他说去山上采一株草药,是专门治疗刺软化的。妈妈让外公不要冒险,赶紧先回家。到时候叫120或村里的人帮一下忙。但外公让我们相信他,说自己在药书上看过,而且自己也曾经尝试过,也知道草药的位置。
就这样,时间一分一秒地过去了,正当外婆要去找村里人帮忙时,只听!“吱呀一一”一声门响。只见外公浑身被雨淋了个透,就像刚被一大盆水从头上泼下来,湿透的衣裤以非常不适的姿态紧紧贴在身上,手上紧紧握着一株草药,对着外婆喊到“快去熬,快去熬!”。
话说我外公只读到小学四年级,怎么会有这么多学识呢?听妈好说外公有两个习惯,第一个就是在妈妈很小的时候外公就喜欢练字,不管工作多累,到家再晚,第一件事就是练字。一直坚持到现在。所以外公的字特别秀丽!
除了练字,外公还一直自学中草药知识,不懂就会去请教村上,镇里的草头郎中还有中药师。还买了各类关于中草药的书籍。我从小在外公家长大,我小时候有个头痛脑热,都是外公山上挖草药给我喝好的,几乎没有上过医院。现在家中什么鱼腥草、蒲公英等一些草药,都是外公送我们的。
外公虽没读过几年书,但一直往自己的梦想在努力。外公,您有一种坚持不懈、持之以恒的精神,我要向您学习!