外公的作文
今年暑假,妈妈答应我去见我三年多没见的外公,我听后十分开心。因为我终于可以见到外公了,在我的印象里他是一个珍惜时间、节俭、爱读书的人。
第二天,我们去了外公家,刚一进门,扑鼻而来的书香向我们袭来。外公正在聚精会神地阅读书籍,都没有发觉我们进来,可见外公有多么专注。我连忙跑过去叫外公,外公一看是我,立即失眯眯地走过来。到了晚上,家里忽然停电了,但外公仍然坚持要看书,于是穿上外套跑到马路上,在路灯下看起书来。夜深了,外公还没有回来,妈妈十分着急,让我叫外公去。我走到屋外,看到外公正在路灯下安静地看着书,我内心猛然一颤,觉得自己应该向外公学习这种坚持读书的精神。
第二天,妈妈想陪外公去买一些衣服。刚开始外公一直不同意,后来终于答应了。到了商场,外公找各种理由就是不进那些名牌店,而是去了那些便宜实惠的小店。最后在外公的坚持下,妈妈只好将钱给了他。外公买了一套衣服后,仍然剩下许多钱,拿着剩下的钱欣然去向附近的书店,买了几本没有读过的书,才开开心心地回家了。
回到家后,外公直奔书房拿起书如饥似渴读起来,一会儿兴高采烈,好像在为书中人物开心;一会儿垂头丧气,好像在为书中的人物所懊恼;一会儿泪流满面,好像在为书中的人物所伤心。接下来的几天,天天如此。在外公的熏陶下,我也慢慢放下手机,拿起书籍,开始认真地读书,第一次感受到读书的乐趣。
时间过得真快,快离别时,外公把我叫到身边和蔼地说:"小亮,你可要好好读书呀!古今中外许多杰出人才都是勤奋读书的人。高尔基说‘书籍是人类进步的阶梯’。宋代苏轼也说‘腹有诗书气自华,读书万卷始通神。’近代伟大的毛主席说过‘饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读’。所以你一定要好好读书。”我听后连连点头,心里暗下决心。
外公,谢谢您,是您用实际行动让我懂得了读书的重要性。“活到老。学到老。”我一定会多读书,好好读书,用优异的成绩报答您。