外公的作文
小时候,父母经常出差,都是外公在照顾我,所以,我对外公的感情也是深一些。许久不见,很是想念。
外公有着一双剑眉,下面是深邃的眼睛。偶尔在家中看见外公年轻时的照片,很是帅气。在我的记忆中,外公对自己很小气--------衣服穿的是工装,看起来很肥大,不全身,上面总有“某某工厂”字样,头上戴一顶蓝布帽,帽里垫着一张纸,时间一长,果真成了“油纸”。
外公虽然着装不修边幅,但写得一手好字。外公常在阳台上自已摆出一张木桌,笔墨纸砚一样不少。一扎进书法里就是一整天。他既然写得一手好字,也免不了想让我写得一手好字,。“横平竖直,悬针上端尖锐,如针之倒悬……”我便在纸上一笔一划地写出。小时候玩性大,一听见院里孩子们的嬉笑声,就心里痒痒的,。但外公却一定要我练完字才可去玩,后来对书法实在不感兴趣,便没有花时间在书法上、现在想想,还是有些愧疚之情。
外公还爱下棋,各院儿里的老人一下就是一个下午。下棋的“设备”也不必高档,三个小板凳,一个放棋盘,两个坐人。在通风的空地上下棋。当然看棋的也不少,人们将棋局围的紧,我总是会在外公旁,听他说“马走日,象走田,车走一溜线,炮打一溜烟,小兵过河不回头”,象棋碰到棋盘发出脆响。这是悦耳的音乐。是我童年的快乐。
记得前年过年的时候我住在外公家,就随口说了一句:“我想吃五香瓜籽”,当时自己也没太在意。过了一会儿,外公从外面回来,手里提着一袋五香瓜籽,说:“我专门给你买的,吃吧!”我望向外公,,大冷天的他竟然出了汗!我问:“你没有坐公交车?”他尴尬笑道:“啥公交车,走走暖和!”外公住在郊区,到超市起码要走一小时!我颤抖接过瓜籽,背过身去,鼻头一酸。
每次外公总说:“回去以后常给外公打个电话,有事就说,缺什么找外公要!”但我并不常给他打电话,他也不会主动给我打电话——“孩子学习忙,没空。”有时听到这些,我就难以抑住泪水。外公,原谅我的不善言辞,我真的想念您!