外公的作文
我的外公今年69岁了。可是,他虽然有着一个老年人的年龄,却没有老年人一贯的体弱多病、做事慢吞吞的样子。
外公年轻时当过兵。军人体魄强健、做事干净利落的风格至今仍然能在他身上找到。他可以将几袋大米不费吹灰之力扛上5层楼,我爸爸都不如他。每天他都要徒步到几公里远的四季园菜场买菜,有时要赶更远的路去大润发超市,回家时竟一点都不累。他做事很有条理,既不会效率低下,也不会拖泥带水。所以认识他的人谈起他,无不竖起大拇指。
外公平时负责管理家里的各种家务。中年时频繁的出差让他知道时间的可贵,因此,他做事时决不会浪费一分一秒,也可以不受任何影响。洗衣服、洗碗、浇花、拖地,所有的家务事他都可以在最短的时间内完成。
没有学过维修东西的外公却会以惊人的毅力修好坏东西。有一次他的收音机坏了,他本来可以找一个会修收音机的朋友修的,可是他硬是自己将它修好了,虽然失败了几次。坏电话、坏闹钟、坏手表,这些东西一撞到他老人家手里,没二话,直接修好。因为在外公看来,会不会修不重要,重要的是有没有坚持的恒心与毅力。这点我也得向他学习。
外公做的最出色的家务事是做饭。在富春茶社学过徒的外公可以在一个半小时的时间内完成一桌丰盛的午餐。他通常在10点30分时去买菜,11点准时到家。剩下的1个小时里,他要洗菜、择菜、剁菜、烧菜、煮饭,有时还要杀鱼虾。12点整,餐桌上已经摆满了丰盛的菜肴。白花花的大米饭、香喷喷的烤鸡、热气腾腾的冬瓜排骨汤、新鲜的盐水虾、口感香浓的土豆烧牛肉……
医生说像外公这样健康的老人实在寥寥无几。如果不出意外的话,外公最少最少都可以活到92岁,那时我都要有35岁了。不过外公与其他老年人最不同的,不是他长寿,而是他的头上还是一片乌黑浓密(注:他没染发,也没用任何增发剂)。面孔黝黑的外公玩起空竹,六层楼上的人都能听见“嗡嗡”的响声。他的身体还很灵活,就像是一个上满了润滑油的机器人。有一次他和表哥打羽毛球,表哥打来的几乎所有球他都接住了。
哦,我为我有这么一个外公感到骄傲!