外公的作文
小时候,我每天上幼儿园都是由外公您接送,不管刮风下雨的,总会按时接送到。那时坐在电动车上,总觉得自己又帅又威风,下车时总会把头扬得高高的,一副得意的样子。
上车之前,您总会检查我的帽子有没有带好,围巾有没有松动。开车前总不忘叮嘱一句,“小宝,抓好!”那时您给我留下一个宽厚笔直的身板,一个高大的背影。每次贴在你的背后,总觉得很温暖。
下了车之后,外公您总会看着我走进校门才转身离开。不知为何,看着你离开的背影竟在心中泛起一种难以描述的情感,好想跑过去追上你。我当时真的蛮讨厌上幼儿园的,每天在那儿就盼望着放学。一放学,就飞奔出校门,四处寻找您的身影。我总会看到外公您坐在电瓶车上打盹儿,把头埋在衣服里。外公您知道吗?您打盹儿时的背影真的很可爱呢。
长大之后,我离开了您和外婆,和父母住在一起。我看到的不再是您的背影,而是父亲车上的皮椅,或是公交车上的塑料椅,再是前方的一片空白。心中会有点落寞,总觉得少了些什么。
每逢过年过节回家,您看到我们回来了,总会开始忙碌,又是收拾又是做饭的,或给我拿零食,忙个不停。看到你忙碌的背影,猛然发现你的背开始驼了,白发也从原来稀疏几根变得大半大半。时间它把我从幼年送到少年,把你从中年送到老年。看到你对我那有些憨厚的笑,以及不笑都有的皱纹,总会眼睛一酸,心中很难受。
每次我们要走了,你总是很不舍,却装出一副很轻松快活的样子,“走了好哇!别惦记着我。你们好好学习,好好工作,也要有点出息。”你那强颜欢笑却让人更心痛。您把大家送到门口,还要张望好一会儿才回去。我看得到您和外婆有些孤单落寞的背影,在我眼中渐渐模糊……
每次我妈和小姨要接您进城,您来回往返几次,住了两三年,又不肯了,“人老喽,呆在原来的地方就好!再说,这不怕麻烦你们嘛!”在喋喋不休的多次劝说下,您老人家给我们留下一个固执的背影。
可惜光阴无情,时间不能够倒流。我真的好想回到过去把那些美好的、不美好的,再经历一次啊!真想让您的身板再重新笔挺,我再成为那个坐在您电瓶车后座上讨厌上幼儿园的小朋友,让您再天天接送我上幼儿园。那样我就可以在您的背影里,感受您的温度,感受爱的温暖……