万物萧条,枯叶又落到地上,小草不再是绿油油的。万物开始长眠,有的人认为,秋天果树上结满了果子,大地到处都是金黄色的,一群大雁在天边飞过,这景象多么美好。而我不喜欢秋天,因为在秋天我至亲至爱的亲人也长眠于地下,她就是我的太祖母。
我的太祖母是一个慈祥的老人,每次我去她家,回家时都蹦跳着唱着欢快的歌,好像有天大的喜事似的。太祖母脚很小,她是地主的女儿,她有一头乌黑亮丽的头发。我上她那儿去,她总给我梳头发,每次梳完就对我说:“婷婷,你的头发好浓,好亮,像祖祖年轻时的头发。你的头发还很香哩!”然后抓一大把糖塞进我的衣兜里,虽然糖不好吃,但我心里甜甜的。
太祖母手很巧,过年时总编一个又大又红中国结给我。在秋天快到的时候,太祖母对我说:“婷婷,我要给你编一个比以往更大的中国结,你说好不好?”你急忙说:“好呀!好呀!”“但是你得拿几根红绳给我,我没有多少红绳了,过几天拿给我吧”。于是我离开了她家。
过了几天,我到她家拿红绳给她。那时我发现太祖母死了,她手里还拿着没编好的中国结。我“哇!”地一声哭了出来,我打电话给爸爸,爸爸十分钟后赶来了,大叔和姐姐也来了,大家都伤心,哭成了一片。后来,我和爸爸、大叔、姐姐把太祖母送到了公墓里。
在秋天,我的太祖母死了。现在,每逢秋天,我便会想起我的太祖母来。