又是秋天作文
每年从江浙回来,总觉得不那么适应。西安有着陕西人的粗犷,连风刮在脸上也是刺凉的。南方可不一样,像围在温室中娇羞的花朵,风抚过面颊也是温柔的。
去年回去,刚入秋,山景像一副巧手精心描摹的艺术品,枫叶一片片轻浮在水面上,如那被寄予理想的小船,打着旋儿,顺着潺潺的溪流向远方。如果你够细心,一定能看见许多忙碌的身影。嘿!瞧见了吗?分丫的树枝上那群灵动的生命,她们不再唱歌了,忙着贮粮食呢!
成片的枫海一定是秋天的“头牌”,远远望过去,被风摇动的橙黄色的叶子在秋风中手舞足蹈,像是踩着音符舞动的少女,天是海一样深沉的颜色,白云悠闲地躺在“母亲”的怀抱中,静静的,静静的……
这时候你若到秋集市上去,便会发现一点儿也不“急”,商铺门都半掩着,有时能听见有人叫卖,更多的还是一片安详的寂静。蒸馍的香气会越过溪桥飘到对面去,许多孩子便会从门外探出脑袋,嚷嚷着大人捎回来一个。江上还是有很多人在游览,坐在船上,一边听桨划过水面的清脆声,一边品茶,多么惬意的事啊!若在清晨,江上还笼着一层薄烟,倒是有几分“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的韵味。别想着只在青山、荷花、雪松间游玩好,风景这边独好。真的,秋天还真的别有一番风味。
不过,秋天好像与去年又不一样了,古老的江南,岁月在它的脸上刻下了更深的痕迹。就像一位花甲的老人,已经迈不动步子了!
秋天以翩跹之姿踏碎了夏天的留言,每一年的秋天都是不一样的,它用它的方法和语言,表达着秋天。同时,每次又以不同的风格,向人们诉说秋天的美好!