又是秋天作文
丹桂飘香,秋意甚浓。
一片小河映衬着棵棵头发快要落光的树木,一片片树叶随风飘荡,有时会漂浮于河水之上,泛起阵阵涟漪,这也同时泛起了我心中的涟漪。
几年前,我的太太去世了,那是我还很小。我看见奶奶带着一个白帽子很奇怪,当我走到前面时,被吓了一跳,太太居然躺在一个长长的,宽宽的盒子里。那时天真的我还不知那是怎么回事,只是一味用手敲着那个盒子。
“来啊,来追我啊!”我的耳边仿佛又出现那个声音。那是几年前的一个场景。落叶纷纷扬扬地落下,被人们踩得噼噼啪啪直响,仿佛是一首美妙的音乐。太太在前面和幼小的我比跑步,当然那也不算跑步。她总会跑在前面,然后叫我来追她,但有时不小心,我会摔一个跤,太太总会赶快往回跑,把我扶起来,然后继续玩耍。
还记得那个噼噼作响的树叶,还记得那奔跑的身影,还记得那开心的欢笑。可是时光不能重来,已不可能再出现一次,只可惜我当时没有好好珍惜。
走在以前那条和太太玩耍的小道上,没有了以前的热闹,变得冷清,没有了以前的欢笑,变成沉默。头上的树没有了生机,地上的叶子被我踩得仿佛在哭泣。
龙应台在《目送》中说道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。但是我想说:我们与父母的缘分就在今生今世,今生不追,更待何时。至亲至清,不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是“你养我长大,我陪你变老。”
又是一个秋天,同样的落叶,同样的风景,但是人已经天各一方。又是一个离别,虽然悲伤,虽然不舍,但是总要接受。