仙人球的秘密作文
我家窗台上有两盆植物,一盆仙人球,一盆绿萝。
绿萝的叶子是心形的,一条条枝叶垂挂下来,郁郁葱葱。仙人球上长满一根根硬硬的“针”,活像个小刺猬。
有一次,我们一家外出旅游七八天,忘了给两盆花浇水。正值夏季,骄阳似火,阳台上的两盆花热得无精打采。
回来后,我发现阳台上的两盆有了显著的变化:绿萝不再像之前那样蓬蓬勃勃,变得枝叶枯黄,仿佛轻轻一碰就会化为灰烬,而仙人球呢,非但没有枯萎,还精精神神,像打仗凯旋归来的将军。
关于仙人球有这样一个故事:一队人在沙漠中行走,途中,水喝完了。正当领队着急时,一个队员不小心失手将匕首甩飞,正好插在仙人球上。奇迹出现了:仙人球内流出清凉的汁液,驼队饮用汁液得以脱险。原来,仙人球生长于缺水地区,为了适应生存环境,长期进化,叶片退化为刺,以减少水分蒸发,茎成了肉质状,可以储存水分。
仙人球更是有着自强不息的精神。它的根很长,可以直达地下有水分的地方,在沙漠里没有水分,叶子再怎么小,水分也会蒸发。但弱小的仙人球没有束手待毙,它的根迅速生长,为寻找水源,仙人球的根须一直向下延伸,不畏艰难困苦,直达地下有水的地方。
仙人球不仅有自强不息的精神,还是可以美化环境,抗辐射,是天然的空气清新剂。相信你也像我一样爱上仙人球了吧?想放一盆在电脑旁吧?仙人球虽然耐旱、好养,但想养它的同学,别把水浇到它身上,让它患“皮肤病”哦!