仙人球的秘密作文
我家有一盆圆圆的、绿绿的仙人球、我已经有两个多月没给它浇水了。我十分担心它会死掉。
放学一到家,我便以大步流星之速,快速的跑到阳台去看我的仙人球。可奇怪的是,只见我家的紫丁香、杜鹃花和百合花之类的花都已泥土裂缝,因缺水而枯萎。唯独仙人球没有死掉。
我赶忙跑到水池边,给仙人球浇水。我边浇水边看着仙人球想:为什么其他花儿都已因缺水而枯萎,为什么唯独仙人球没有事?我想了大概两时,还是没想出一个科学点的回答。无奈之下,我只好像我家的电脑“请教“。呀!找到答案了,原来是这样啊:仙人球表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,减少了水发蒸发。仙人球进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺,还有专业化的根,系使它们在这种艰苦的生态环境下能具备全部的生长有事。实干充当水库,根据其蓄水库的多少可以膨胀和收缩。皮上的蜡质保护层可保持湿气,减少水分流失。
嘻嘻,这下我终于知道了仙人球长时间不浇水不会死的原因啦!