仙人球的秘密作文
我家阳台上有大大小小好几盆花,有吊篮,有无花果,有多肉植物,有文竹,但我最喜欢的还是这盆仙人球,因为它不娇贵,最顽强,总是默默无闻的在角落里。
有一天我正准备给仙人球浇水,妈妈说:“仙人球不用浇水浇的太勤,因为它是抗旱的植物。”我问妈妈:“仙人球为什么抗旱呢?仙人球为什么只有刺没有叶子呢?”
妈妈笑着说:“你自己找找答案会不会更好呢?”于是我翻开好久没看过的《百科全书》,原来因为沙漠中气候雨水稀少,昼夜温差大,许多植物不能在这里生存,但是仙人球却可以,因为:一是它的根很深,扎在沙地里吸收水分。二是它的球状部分是肉质的,可以储存大量水分。三是将叶子退化成针状,减少水分蒸发,所以它们能在沙漠中生存。而且仙人球的刺是由仙人球的叶片退化而成的,它可以保护植物不被草食动物吃掉,另外还能从空气中吸取水分,如果下雨,它还能不停的吸收雨水。
很多人喜欢娇贵的牡丹,喜欢千姿百态的菊花,喜欢出污泥而不染的荷花,而我却喜欢这其貌不扬的仙人球,不仅仅是因为它憨态可掬的外表,更是因为他顽强,不娇不作的品质。