小秘密作文
我的小发现应该从一件难忘的事开始。那是一个周末,爸爸带我去乡下玩。我对爷爷用来看书的放大镜很感兴趣。一个哥哥骄傲地说:“你看!这镜子能烧纸!”说着,拉着我就往外跑。外面很热,太阳在燃烧地球。他先把放大镜对准太阳,调整角度让光线变成小亮点,再把小亮点对准报纸上的黑色大字。不一会儿,报纸烧了。我拍拍我的小手,开心地说:“好好笑!”然后我跑回去拿了一张白纸。我像哥哥一样做了,但是烧不着。我在流汗。哥哥用铅笔在纸上指着一个黑点说:“你再试试,肯定管用!”我半信半疑的接过纸,把小亮点对准黑点,过了一会儿,纸真的烧起来了。
回家后一直在想。为什么用放大镜点白纸很难,点黑点很容易?白纸没变,只是颜色变了。颜色的吸热能力是强还是弱?我想想了想,还是想不通。让我们做一个实验。
我找了一个黑色的垫子和一个白色的垫子,让他们在阳台上晒几个小时再去摸。为了让我的手保持同样的温度,我特意用冷水洗了手再去摸。我先把左手放到黑色座垫上。嘿!有点热!用右手摸摸白色的座垫,嗯?怎么不太热?我用双手反复摸,把脸颊凑在一起测体温。最后,我确定黑色坐垫比白色坐垫热。
两个座垫大小厚度相同,放在同一个地方,照射时间相同。唯一不同的是颜色,一定是颜色导致了它们的温度不同!我兴奋地想。
然后我做了很多实验,比如黑布条和红布条对比,黄布条和白布条对比等等。我得出结论,颜色越深,吸热能力越强。黑色吸热能力最强,白色最弱。我不禁感叹:“大自然真奇妙!”耶!大自然还有很多秘密等着我们去探索!