1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,老班长便留下来照顾我们。
才半个月,青稞面就吃完了,老班长为没有吃的发愁,他发现池塘里有鱼,便钓了鱼,做鱼汤给我们喝。
以后,老班长找有水塘的地方住,第二天,他总能端着鱼汤给我们喝,但是我从没有见老班长吃过,一天,我悄悄跟着他,看见他在吃我们吃剩下的鱼骨头,我不禁哭了起来。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,我端起搪瓷碗,觉得鱼汤怎么也送不到嘴边,两个小同志也是,老班长看见了,艳丽的鼓励我们。挨了一天又一天,渐渐接近草地边了,我们的精神特别好,四处找东西。过了好久,还不见老班长,我们一起去找他,最后在鱼塘找到了他,我赶紧去钓鱼,喂给老班长,可老班长不吃,还让我们省食物。
虽然老班长已经死了,但他的精神品格让我们永久不忘!