金色的鱼钩的作文
1935年秋天,红四军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,老班长留下来照顾我们,我们走得很慢。
老班长到处找野菜和青稞面给我们吃,后来青稞面吃完了。一天,老班长发现了鱼,便每天钓鱼给我们吃。
可老班长自己却没有吃过一点鱼,问他时,老班长还说自己吃过了。我不信,就悄悄地跟着他,看见他坐在那里嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头。
老班长看见我了,便叫我不要告诉别人,还说找吃的不容易。
渐渐接近草地边了,我们的病却越来越重。老班长虽然瘦得只剩下皮包骨头,但还一直用饱满的情绪鼓励着我们。
老班长说,让我们好好弄点吃的,我们四处找野菜,拾干草,老班长去钓鱼。过了好久,还不见老班长回来,最后在一个水塘旁边找到了他。我们喂他喝鱼汤的时候,老班长已奄奄一息了。最后,老班长闭上了眼睛
我把老班长留下的鱼钩包起来,我想,等革命胜利后,一定要把它送到革命烈士馆去。