金色的鱼钩的作文
在红军过草地的时候,我和两个同志得了肠胃病,指导同派老班长照顾我们,让我们走在后边。
不到半个月,两袋青稞面就吃完了,老班长非常担心我们的身体。一次,老班长在一个水塘里偶然发现了鱼,就用缝衣针做成鱼钩,把鱼钓上来,给我们熬汤喝。因为我没有见过老班长吃过鱼,所以我就跟送他,想看看究竟。我呆住了,老班长只吃几根草根和剩鱼骨头。老班长看到了我,叫我不要告诉别人。过了二十天,在接近草地边缘时,老班长因饥饿而牺牲了。
我把老班长的钓鱼钩包起来,想等革命胜利以后把它放在博物馆。钓鱼钩虽然长满了红锈,但依旧闪烁着金色的光芒。