金色的鱼钩的作文
1935年秋天,红四方面军进入草地。我和两个同志得病跟不上队,老班长为了照顾我们,走在后头。
前半个月我们吃着青稞面,不久,两袋都吃完了。老班长为了不让我们一天天消瘦,发愁着。他发现水塘边有鱼,用缝衣针做成鱼钩钓鱼给我们吃。可我从没见老班长吃过鱼。有一次,我悄悄跟在他后面,看着他嚼草根和我们吃剩的鱼骨头。他发现了我,反复叮嘱我不让我告诉其他人。
我们慢慢接近草地。老班长虽然只剩下皮包骨,但他还是鼓励着我们。上午他说去钓鱼,可好一阵都没回来,我们在池边发现了他,他已经昏迷不醒。我费了好大的功夫才钓着鱼,当把鱼汤送到老班长嘴边,他已经奄奄一息,但还是鼓励着我们要走出草地,他的手突然往下垂,闭上了眼睛……
我把老班长的鱼钩包起来,想着以后一定要把它带到革命烈士纪念馆让它永远闪烁着金色的光芒!