金色的鱼钩的作文
1935年秋,红四方军进入草地。因我和两个小同志跟不上队伍,所以老班长留下照顾我们。
才半个月,青稞面吃完了。老班长正为没吃的发愁时,却发现池塘里有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤,他自己却一点儿也不吃。一天吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,只见他在吃草根和剩下的鱼骨头,心里难受极了。
终于接近草地的边了,这时老班长已经瘦得皮包骨头。一天,老班长说要好好弄点好吃的。我们四处找野菜,拾干菜,老班长去钓鱼。过了很久,也不见老班长回来,我们在池塘边发现了晕倒的老班长。于是,我为老班长钓鱼。当我们弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
临终前,老班长鼓励我们一定要走出草地。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我把鱼钩包好,想等革命胜利了,送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来瞻仰它。