那是一个被人遗忘了很久的地方,纵使时不时有运输种子的大卡车呼啸而过;纵使时不时有两三个人结伴走过;纵使时不时有一阵风因怜悯而轻轻的拂过……久而久之,这个满目疮痍苍凉、遍地飞沙走砾的地方,终究还是被人遗忘,变成了一个鸟不生蛋的荒野。
某年某月的某一天,它,一颗花种,因旅途的颠簸而不幸的被遗留在了这个地方。“这是哪儿?”它睁开双眼,但无奈的事周围依旧漆黑一片。“这是哪儿?”它又重复了一遍,但仍然听不到回答的声音,留下的,只有四周如死一般的静默与沉寂。
“欢迎你,孩子。“一阵风抚过,即使在幽暗的泥土里,花种也能感受到微风温柔的气息和友善的话语。不过,这里可不是什么好呆的地方,告诉我,你是谁,你从哪里来?”一连串的追问使花种有些不知所措,思及前不久自己在卡车上听到的一些一五一十的讲诉了出来,其中,它隐隐知道自己是一颗花种的事实。
“什么?!你说你是一颗花种?”风声有些禁不住的抬高了些,对于一颗花种来到这样的荒凉之地,一时竟说不上是诧异还是惋惜。“怎么?风姐姐,你见过绽放的花儿么?”花种听见风的声音,便不由自主的向他提出了这个问题。——“怎么没见过,我周游各地,看见过许多花哩!有玫瑰、月季、百合、牡丹……紫的、黄的、白的、红的、粉的……五彩缤纷,记得当时我凑过去一闻,她们身上哪,都香气扑鼻呢!”听见风陶醉的声音从上空传来,令花种对自己也有了几分憧憬与期待——不知道自己开出的花,会是个什么样子!”