我的字典作文
我的书桌上放着一本方方正正的新华字典,封皮是大红色的,封面上端端正正写着四个醒目的大字:新华字典。它很普通,但是,它却给我带来了很大的帮助。
这本字典是我七岁生日的时候爸爸送给我的,第一眼看到字典,我愣了一下,撅起了嘴,不满地瞥了爸爸一眼,爸爸笑着说:“你现在是一年级的小学生了,这本字典的用处很大哦。”我不以为然地把字典放在了书橱里。
周末,我看爸爸在书房看书,我好奇地问:“爸爸,这本《奇天屠龙记》好看吗?”爸爸大笑着,说:“不能见字读一半呀,这个字不念奇,去查查字典。”我的脸瞬间红了,赶紧去查字典,上面不但有“倚”的读音,还有关于“倚”字的笔顺、解释、组词、造句……,我不由的一阵惊喜:这本字典好神奇啊!我轻轻抚摸着字典大红的封皮,真正感到了它的魅力所在,我把它端端正正地放在了书桌的右上角。
语文课上,老师让用“铿锵”造句,全班只有我高高的举起了手,我造的句子准确生动,获得了老师的好评,我喜滋滋地想,幸好我昨天预习的时候,向“字典老师”请教过这个词语的意思,字典真不愧是我的好老师啊。所以,我对“字典老师”非常爱惜。我总是把它放在自己的书桌上,用完之后轻轻合上,然后再把它放回原处。
有的时候,我遇到的字只知道拼音,可不知道怎么写,我就用音序查字法从字典里寻出它的芳踪;有时候看到不会读的字,我就用部首查字法在字典中找到它的倩影。不仅如此,我还能在字典里查出数学的、历史的、地理....等等很多方面的知识。啊,别看字典这么小,它的肚子却像个百宝箱,藏了这么多知识,真是让人既惊讶,又佩服!