我的字典作文
我有一位不会说话的好老师,那就是我在读二年级时,爸爸给我买的那本《新华字典》。你看它,深蓝色的外壳,约有四寸长、一寸厚。我非常爱惜它,每天我总要检查检查,看它丢失了没有;每次用它的时候,从不让它叠折一个角,用过它,我总是小心翼翼地把它放进书包里。字典伴随着我度过了近四个春秋,现在我都快小学毕业了。它勤勤恳恳地帮助我,只要我有不懂的字,就毫不犹豫地请教它,它总是不厌其烦地向我解释,让我获得新的知识。
有一次,我看了一本非常有趣的书,文章里有“玲珑”一词,我不懂是什么意思。当时我想:算了吧,不懂这个词也无关大局。可是又放心不下,眼前仿佛总是跳动着这两个字的字形,耳边仿佛总是听到这两个字的字音。它俩像磁铁一样吸引着我,让我去思考,探索它们的意义。
我赶忙去问爸爸,他正看着电视,品着茶,发觉我打搅了他,立刻教训我说:“上课不认真听讲,连这个简单词的意思都不知道,从小不好好钻研,长大怎能有出息呢?”一顿“大炮”轰得我不知所措,我嘴上承认了错误,心里可不舒服,心想:哼,爸爸满口大道理,讲得天花乱坠,但对我却一点儿也起不到帮助作用。我又跑去问妈妈,她正在洗衣服,妈妈没好气地说:“你没事,我还有事哩!别再找麻烦。”哎,两头碰钉子,这可真够倒霉的。猛然,我想起了心爱的伙伴――《新华字典》。我真傻,怎么不向它请教呢?还用得着去求爸爸妈妈?于是我连忙从书包里拿出了字典。当时,我真感激它,这可比求爸爸妈妈还要灵。我仔细想了想,它不正像我的一位好老师吗!